Летом 2021 года состоялось открытие первого в Курске пространства полезной занятости для молодых людей с ментальными нарушениями. Они трудятся в инклюзивных ремесленных мастерских вместе с волонтерами под руководством профессиональных мастеров. И каждый трудовой день традиционно заканчивается совместным чаепитием.
«Больше года работы в таком формате позволило нам увидеть, какие трудности испытывают наши подопечные при выполнении обыденных функций по самообслуживанию. Чаще всего их родители, не обладая специальными знаниями, не могут без помощи специалистов сформировать у своих детей навыки самообслуживания и самостоятельности – и дети даже во взрослом возрасте продолжают быть зависимыми от родительской опеки. Ситуация осложняется тем, что система образования ограничивается преподаванием академических знаний, и школьное обучение, которое прошли 100% наших подопечных, не сформировало у них необходимых жизненных компетенций», — рассказала АСИ руководитель инклюзивного центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова.
Было принято решение оборудовать в помещении центра зону социально-бытового ориентирования – оборудованную кухню, в которой молодые люди с ОВЗ могут учиться готовить, сервировать стол, мыть посуду, составлять списки продуктов и ходить за ними в магазин. Все эти навыки помогут им во взрослой самостоятельной жизни.
В начале осени 2022 года проект «Тренировочная кухня «По особому рецепту» выиграл грантовый конкурс в рамках программы софинансирования регионов Фондом президентских грантов и при поддержке АНО «Центр гражданских и социальных инициатив КО».
Благодаря гранту появилась возможность привлечь к работе профессионального дефектолога, создать профессионально организованную, методически выверенную среду для формирования социально-бытовых навыков у людей с ментальными нарушениями, максимально приближенную к привычной, домашней обстановке.
Ежедневно на кухне готовят, моют посуду, учатся пользоваться техникой и совершают другие бытовые действия двое подопечных в сопровождении социального работника.
«Теперь совместные чаепития превратились в полноценные обеды, а дети вдохновлены собственными успехами и дома закрепляют полученные навыки. Но главное для нас – личностный рост каждого подопечного. Ведь формирование навыков самообслуживания, жизненных компетенций поможет ребятам стать более самостоятельными и получить шанс не оказаться в психоневрологическом интернате после смерти родителей», — добавила Татьяна Мирзаханова.
Когда дети окрепнут в своих навыках, на кухне будут проходить мастер-классы от профессиональных поваров. В планах приглашать известных людей города, обмениваться рецептами.