Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Карельский клуб «На кухне» для особенных женщин готовит благотворительные новогодние спектакли

Сшить костюмы и проводить больше репетиций и новых мастер-классов участницы клуба смогли благодаря первому президентскому гранту, выигранному АНО «Особая семья».

Фото: Марина Бедорфас

Женский клуб «На кухне» для особенных женщин и мам, воспитывающих детей с инвалидностью, активно готовит новогодние спектакли, в частности, новогоднюю сказку и танец фей.

Фото: Елизавета Чайкина

«Вы знаете, это магическое действие! Мы будем создавать праздничную и волшебную атмосферу. Спектакль рассчитан на разную  аудиторию: это получатели социальных услуг нашего центра, дети сотрудников профсоюзной организации, специалисты комплексного карельского центра», — рассказала реабилитолог, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Карелии, участница женского клуба Ксения Кузнецова

Ксения Кузнецова. Фото: Елизавета Чайкина

Как сообщила АСИ руководитель АНО «Особая семья» Анна Яблокова, в июне 2022 года НКО получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Женский клуб «На кухне». До этого времени организация работала только благодаря поддержке волонтеров с минимальными финансовыми вложениями.

«С поддержкой фонда многое изменилось: мы смогли приобрести компьютерное оборудование, с помощью которого дистанционная работа стала более качественной, закупили материалы и инструменты для мастер-классов. Например, у нас появились формы для изготовления свечей. Провели несколько занятий — и девчонки смогли продать свои работы на предновогодней «Доброй ярмарке» особенных мастеров», — рассказала Анна Яблокова.

В рамках гранта в женском клубе прошли мастер-классы по рисованию шерстью, изготовлению текстильных бус, натуральных конфет, часов, созданию барельефа из природных материалов и шоколада.

«Одна девушка из клуба практикует свой навык визажиста – готовит девчонок на фотопрогулки. Она сама проявила инициативу, и это очень ценно и важно. Надеемся, ее практика на посетительницах клуба продвинет ее на более широкую аудиторию. Ее макияжи нравятся моделям, которые их примеряют», — продолжает Анна Яблокова.

Работа с командой фотостудии «Красотка», о которой АСИ рассказывало ранее, тоже изменилась. На средства гранта волонтеры смогли приобрести наряды для фотосессий, которые сейчас дорабатываются под особенности девушек. Кроме этого, купили зеркало в полный рост, инструменты для визажиста и стилиста, специальное световое оборудование.

«Если раньше танцевальное занятие было один раз в месяц, то сейчас танцы проходят два раза в неделю. Если один раз в месяц – это для удовольствия, то два раза в неделю – уже работа, имеющая конкретную цель, и она будет представлена на новогодних спектаклях», — подчеркнула руководитель «Особой семьи».

Фото: Марина Бедорфас

Подготовкой праздничной программы занимается культорганизатор, специалист по труду Наталья Устинова. Она и постановщик, и дизайнер, и швея.

«Желание участниц клуба быть активными, полезными, развиваться и открывать в себе разные грани – это главная наша цель. Все очень разные: и по статусу, и по возрасту, и по профессии. Нет ограничений. Мы считаем, что неважно, сколько лет особенному ребенку, любой маме требуется пополнение ресурсов, а это очень трудно сделать самой. Как правило, у нас мамы, которые все везут на себе, а мы можем где-то их поддержать, дать возможность побыть вне своей привычной и обыденной жизни, это очень важно», — убеждена Ксения Кузнецова.

Спектакли, подготовленные участницами женского клуба «На кухне», пройдут на этой неделе в Петрозаводске в Комплексном центре социального обслуживания населения Карелии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике