Пилотный проект по раздельному сбору отходов в залах «Вкусно — и точка», который уже стартовал в Москве, планируется распространить по всей стране. Важно, чтобы в упаковке не было остатков пищи и жидкости, поэтому остатки пищи следует выбрасывать, а жидкость выливать в контейнер для смешанных отходов.
«На упаковках продуктов питания будут размещены QR-коды, при переходе по которым гости смогут узнать больше о проекте и мусорной реформе в нашей стране. Раздельно собранные отходы, картонная упаковка и стаканчики, будут отправлены на переработку. Эта работа проводится в рамках построения экономики замкнутого цикла и формирования новой модели поведения, более экологичной и осознанной», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Ежегодно компания «Вкусно — и точка» дает вторую жизнь 2500 тонн картона и 5000 тонн фритюрного масла. Это примерно 122 цистерны железнодорожного состава. Фритюрное масло, например, переделывается в биодизельное топливо, хозяйственное мыло или смазочные материалы.
Сейчас компания тестирует процессы переработки униформы. Так, по словам старшего директора по устойчивому развитию сети Ирины Коршуновой, в экономический цикл возвращается максимальное количество вещей и продуктов после их использования.
«Наша цель в рамках стратегии устойчивого развития — внедрять решения, направленные на сокращение, повторное использование и переработку упаковки и других отходов. Последовательно реализуя эту стратегию совместно с Российским экологическим оператором, вовлекая наших партнёров, поставщиков и миллионы наших гостей по всей стране, мы вносим свой вклад в развитие циркулярной экономики России», — подчеркнула Коршунова.