Проект «Все в наших руках» получил грант «Православной инициативы». Благодаря этому конкурсу в республике ежегодно реализуются проекты в сфере культуры, образования и социального служения во взаимодействии с Православной церковью.

Руководитель курсов жестового языка в Петрозаводске «Почувствуй ритм», слабослышащий студент Егор Портнов предложил записать видеоролики на жестовом языке, посвященные достопримечательностям Петрозаводска.
«Я хотел рассказать об истории разных мест нашего города, и начали мы с православных храмов. Благодаря грантовой поддержке нам удалось показать петрозаводские храмы и попутешествовать по Карелии. Я сам узнал много нового и интересного, это было очень полезно. Видеоролики сделаны на жестовом языке, чтобы все глухие и слабослышащие люди, в том числе те, кто живет в других городах, могли узнать историю этих храмов», — рассказал АСИ Егор Портнов.
В результате получился цикл небольших видеороликов, из которых люди с нарушением слуха могут узнать, например, о зимнем храме острова Кижи, который находится в Петрозаводске в квартале исторической застройки, о храме великомученика Пантелеимона на Древлянке, где несколько лет проходят занятия для глухих и слабослышащих людей, о Смоленском соборе в Олонце и святынях Важеозерского мужского монастыря.
Для людей с нарушением слуха также организовали паломнические поездки к тем достопримечательностям, о которых рассказывается в аудиогидах. Дети и взрослые увидели роспись храма в Спасской Губе, оказались в Олонецком соборе, построенном на острове, набрали воды в надкладезной часовне в Важеозерье, участвовали в монастырской трапезе.

«В каждом из видеогидов, помимо рассказа на жестовом языке и видеосъемок, есть раздел «Фотоальбом». Фотографии созданы известным петрозаводским фотохудожником Ильей Тиминым, который поддержал проект и разрешил использовать свои фото, за что мы ему очень благодарны», — рассказала Ксения Полякова, руководитель проекта.

По словам Ксении, в подготовке видеороликов участвовало много людей. Так, петрозаводский гид-экскурсовод Анжелика Свистунова помогла составить краткие интересные тексты, на основании которых записывались видеогиды.