Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Госдума поддержала запрет на усыновление детей из России гражданами недружественных стран

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова доложила, что за десять лет значительно снизилось число усыновлений иностранцами детей из России.

Фото: unsplash.com

Законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам государств, которые входят в перечень недружественных, внесли в Госдуму в августе 2022 года. Теперь Комитет Госдумы по вопросам семьи поддержал документ. В законопроекте отмечается, что если страна «перестанет совершать недружественные действия в отношении России», запрет могут снять без внесения изменений в Семейный кодекс. В списке недружественных государств — 49 стран.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила, что в 2012 году иностранцы усыновили 2600 российских детей, а 2022 году – только 57. По данным Минпросвещения, в 2021 году иностранцы усыновили 69 детей-сирот из России, в 2020 году — 38, в 2017 году— 300, а в 2010 году — 3 тысячи.

«Высока вероятность травли российских детей за рубежом, их унижения по национальному признаку. В ситуации, когда у тех или иных стран нарушен процесс конструктивного взаимодействия с Россией, практически невозможно обеспечить защиту их прав. А потому о каком-либо сотрудничестве в сфере усыновления с недружественными странами говорить не имеет смысла», — считает Львова-Белова.

Ужесточения правил усыновления детей из России начались после принятия в 2012 году так называемого закона Димы Яковлева, который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская поясняла, что российских сирот стали меньше усыновлять иностранцы «из-за запретительного законодательства, которое сформулировано не в интересах ребенка». Альшанская считает, что сначала «нужно закрепить конкретные шаги по поддержке кровной семьи ребенка, родственного семейного устройства, активной работы по устройству ребенка в семью на территории страны, и если на всех уровнях не получилось ничего, можно ставить вопрос про международное усыновление».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике