Школа пройдет в дистанционном формате 13 и 14 марта.
«Делая материал про ВИЧ, вы совсем не обязаны говорить про болезнь и смерть. Наоборот, это даже вредно. Мы подскажем вам, как сделать актуальный, не унылый материал на эту сложную тему», — обещают организаторы.
Программа школы
13 марта, с 10:00 до 13:00
Вводная часть. Что важно знать о ВИЧ? Взгляд врача-инфекциониста
Игорь Пискарев, заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы Центра СПИД Санкт-Петербурга, ответит на медицинские вопросы.
Влияние стигмы на людей с ВИЧ
Мария Годлевская, специалист по мониторингу и равный консультант Ассоциации «Е.В.А.», расскажет, как неправильное отношение может разрушить жизнь человека и поможет болезни распространяться. Мария 20 лет живет с ВИЧ-положительным статусом.
Допустимая и недопустимая лексика. Презентация результатов анализа лексики СМИ в пяти регионах
Константин Мишеничев, социолог, расскажет, что не так в освещении темы ВИЧ в СМИ и социальных сетях на материалах недавнего исследования в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской областях.
14-марта, с 10 до 12:30
ВИЧ и стигма. Примеры успешных и неудачных креативных кампаний
Екатерина Пойлова, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского центра СПИД, приведет примеры информационных кампаний, которые должны были помочь в борьбе с эпидемией, но только навредили.
Как писать и снимать о ВИЧ?
Маргарита Логинова, автор лонгридов в «Таких делах», и Игорь Цыжонов, специальный корреспондент Первого канала до 2021 года, специалист по связям с общественностью Центра СПИД Санкт-Петербурга, поделятся практическим опытом. Они расскажут, как журналисты за 40 лет эпидемии помогали и мешали бороться с ней.
Чтобы зарегистрироваться для участия в онлайн-школе, необходимо заполнить анкету на платформе Google Docs.
Школа проводится при поддержке компании «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон».
В Ассоциации «Е.В.А.» считают, что ВИЧ — тема, где журналистика действительно может что-то изменить. Одни публикации приводят к травле, путанице, отмене исследований, отказу от лечения и в конечном счете — к смертям. Другие — к тестированию, профилактике, лечению, и в итоге — к сохранению жизней.
В большинстве своем люди с ВИЧ не болеют СПИДом, их жизнь в малой степени состоит из приема лекарств и борьбы с вирусом. Это спортсмены, художники, предприниматели и общественные деятели. Они живут полноценной жизнью, женятся и рожают здоровых детей. Можно делать про этих людей жизнеутверждающие истории и привлекать внимание общества к важным вопросам, уверены в ассоциации.