Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Жестовый язык и доступность: VK Fest становится удобнее для людей с инвалидностью

Впервые программу фестиваля переведут на жестовый язык, а площадки проверят на доступность для людей на колясках.

VK Fest, крупнейший open-air, представил инициативы, которые сделают фестиваль доступнее для людей с разными потребностями. Фестиваль будет проходить с 17 июня по 16 июля 2023 года.  

Без ограничений

В этом году VK Fest пройдет в пяти городах России. Перед сооружением площадок VK проверил их на доступность для людей на инвалидных колясках. Накануне фестиваля там пройдет еще одна проверка с тестировщиками. Сайт VK Fest адаптировали для пользователей с нарушением зрения.

Трансляцию фестиваля, выступления артистов и музыкантов будут переводить на жестовый язык для зрителей с нарушением слуха. Переводом займутся партнеры VK: переводчики Катерина Кононенко, Маргарита Старцева и московский театр неслышащих актеров «Недослов».

На площадках фестиваля можно будет проверить здоровье: сдать тест на ВИЧ у фонда «Гуманитарное действие», анализы крови у «Русфонда», УЗИ сосудов шеи у фонда «Орби». После анализа крови данные предложат внести в систему Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

С добрыми делами

Традиционно на фестиваль можно купить «Добрый билет». Он стоит на 100 рублей дороже обычного, разницу отправят в благотворительные фонды, а VK удвоит эту сумму.

Во Владивостоке «Добрые билеты» помогут фонду помощи бездомным животным «Умка», в Сочи — центру спасения дельфинов «Дельфа», в Новосибирске — фонду помощи детям и семьям в трудной ситуации «Солнечный город».

Зрители Санкт-Петербурга смогут поддержать благотворительные организации «свет.дети», «Не напрасно» и «Точка опоры», а Москвы — фонды «Собаки, которые любят», «Федерация адаптивного хоккея» и «Второе дыхание».

Экологично

Особое внимание уделят вопросам экологии. В Москве и Петербурге волонтеры движения «РазДельный Сбор» организуют сбор, сортировку и вывоз вторсырья.

На фестивале в Москве будет работать капшеринг от VK Добра: каждый гость сможет купить за 250 рублей многоразовый стакан с символикой VK Fest, а у покупателей «Добрых билетов» будет возможность получить его бесплатно. После праздника стаканы можно будет оставить себе как сувенир или сдать на переработку.

Еще гости фестиваля смогут посетить экологический лекторий от VK Добра, где эксперты обсудят экопривычки жителей России.

Посмотреть расписание VK Fest и купить «Добрые билеты» можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике