Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Новости

«Люди смогут нормально дышать и не бояться»: фонд «Живи сейчас» — об импорте домашних ИВЛ

Благодаря в том числе фонду «Живи сейчас» Минпромторг изменил проект постановления о запрете импортировать аппараты ИВЛ.

Проект постановления Мипромторга, который запрещал российским госучреждениям закупать импортные аппараты ИВЛ, откорректировали: запрет коснется только стационарных аппаратов для интенсивной терапии, оборудование же для домашней вентиляции легких, которое не производят в России, может быть импортным.

С разъяснением, почему принятие постановления могло стать проблемой для пациентов, в Минпромторг обращался благотворительный фонд «Живи сейчас» — организация, которая оказывает системную помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). 

«Первоначальный документ критиковали пациенты, сотрудники благотворительных фондов, СПЧ. В нем не учитывались особенности состояния пациентов, а особой опасности подвергались люди, нуждающиеся в домашней вентиляции легких. Ведь в проекте постановления предлагалось запретить госзакупки любых иностранных аппаратов ИВЛ», — рассказали в фонде.

Директор фонда Наталья Луговая на совещании 20 июля Минпромторга с представителями Минздрава, Росздравнадзора и других ведомств отметила, что обществу и чиновникам «удалось достигнуть взаимопонимания: проект постановления был оперативно откорректирован, в него внесены уточнения по тем вопросам, которые вызывали наибольшее беспокойство».

В новой версии законопроекта аппараты для домашней вентиляции легких не подпадают под запрет, то есть государство будет закупать иностранные ИВЛ для домашней вентиляции. Луговая сообщила, что на данный момент в России такие ИВЛ не выпускает «ни один завод», но «сейчас они работают над их созданием».

«Производители готовы предоставлять образцы для тестирования нашему фонду и по итогам этого тестирования, дорабатывать его по нашим рекомендациям. Но это все же разговор о будущем. А сейчас главное — люди смогут нормально дышать и не бояться», — сказала Наталья Луговая.

На совещании она добавила, что фонд «Живи сейчас» готов стать образовательной базой для врачей — по словам Луговой, «в стране практически нет специалистов, умеющих работать с аппаратами домашней вентиляции».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике