Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Александр Семин выпустил ролик о том, кого и как коснутся поправки в закон «О психиатрической помощи»

На прошлой неделе депутаты Госдумы, проигнорировав обращение десятков тысяч граждан, приняли в третьем чтении закон, который лишает пациентов ПНИ права на защиту.

В видеоролике продюсера и члена правления благотворительного фонда «Вера» Александра Семина кадры голосующих депутатов перемежаются кадрами из психоневрологического интерната, где, как говорится в титрах, душат пожилого человека.

Ссылку на ролик опубликовала учредитель фонда «Вера», директор Центра паллиативной помощи Москвы Нюта Федермессер. «Саша Семин — абсолютно гениальный режиссер, который для НКО-сектора сделал больше, чем кто бы то ни было, тоже следил за судьбой поправок в закон «О психиатрической помощи». И не смог промолчать. Он сделал ролик о тех, кто принимал поправки, противоречащие здравому смыслу, против прав человека. Ролик для тех, кто их не принимает», — написала она.

Накануне Госдума, несмотря на обращение НКО и более чем 50 тыс. граждан к президенту России Владимиру Путину, приняла в третьем чтении поправки, которые касаются прав пациентов ПНИ. В частности, из закона убрали положение о создании специальных служб, которые могли бы защитить людей. Представители некоммерческого сектора и родственники пациентов уверены: закон еще больше ухудшит положение людей в ПНИ. «Поправки, узаконивающие бесправие тех, у тех, у кого уже и так ничего не осталось — жителей интернатов и детских домов. Потому что они живут в стране, которая обещает им лучшее, но отнимает последнее — право на человеческое достоинство», — так прокомментировала поправки Федермессер.

В своем Telegram-канале она уточнила, что воздержались от голосования десять депутатов фракции «Новые люди» и один депутат, Сергей Шаргунов, проголосовал против. В конце недели закон рассмотрит Совет Федерации.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике