Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Федермессер предложила создать службы защиты прав пациентов ПНИ в регионах, где губернаторам «не все равно»

В прошлом месяце Госдума приняла поправки, которые создание подобных служб упразднили. Федермессер выступала против изменений и говорила, что поправки «извращают все слова про инклюзию».

Несмотря на принятые в июле 2023 года поправки в закон «О психиатрической помощи», которые упразднили службу защиты прав пациентов психиатрических больниц и подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ), создать такие службы все равно можно — в регионах, «где губернаторам не все равно». Об этом заявила в своем Telegram-канале руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, которая активно выступала против принятия закона.

«Мы должны выбрать несколько регионов, где губернаторам не все равно, где они понимают, что проблема требует обсуждения и решения, а главное – изучения. И в этих регионах реализовать проект, подобный нижегородскому [службу защиты прав людей с психическими нарушениями]», – сообщила Федермессер.

Такой проект, по словам Федермессер, должен будет подтвердить, что нарушения в психбольницах и интернатах носят системный характер и исчисляются десятками тысяч, и что права пациентов должны быть защищены не меньше, чем, например, заключенных в тюрьмах.

Федермессер добавила, что идею поддержали в Госдуме и Совете Федерации, а также федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Против поправок выступили 93 тысячи граждан и 151 НКО — они подписали открытое письмо, которое направили в том числе президенту России Владимиру Путину. Госдума, несмотря на протест общественности, все равно приняла закон. По мнению Федермессер, эти поправки «извращают все смыслы, все слова про инклюзию и пациенториентированность».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике