Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Совет Федерации одобрил закон о ПНИ, против принятия которого выступили 93 тысячи граждан и 151 НКО

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы учли большую часть поправок от общественных организаций.

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О психиатрической помощи», которые, по словам экспертов третьего сектора, ухудшат правовую защищенность людей с психическими расстройствами и усложнят контроль за условиями их жизни в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Документ упраздняет независимые службы защиты прав пациентов ПНИ (ст. 38 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»), которые принимают жалобы пациентов и направляют обращения в органы власти, в том числе в суд.

Меняются и условия защиты граждан с психиатрическими расстройствами, прописанные в ст. 46 закона. Теперь защищать права пациентов будут региональные органы власти, омбудсмены, Общественная палата, общественные наблюдательные комиссии, государственные юридические бюро и адвокаты, общественные объединения.

Чтобы временно покинуть ПНИ, пациенту потребуется разрешение директора интерната, причем отказ обжаловать нельзя. Также в законе нет прямого запрета на изоляцию пациентов ПНИ и на ограничение их права на прием посетителей. Выписаться из ПНИ человек сможет, только если врач-психиатр даст заключение о способности человека жить самостоятельно дома или если у пациента есть тот, кто будет за ним ухаживать. 

Когда поправки рассматривала Госдума, 151 российская НКО и более 93 тысяч граждан обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить вето на изменение закона. Руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер говорила, что поправки «дают психоневрологическим интернатам и их директорам право на насилие». Эту просьбу проигнорировали, Госдума почти единогласно приняла закон: 10 депутатов воздержались от голосования, один проголосовал против.

При этом глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что при принятии закона в Госдуме «была проведена серьезная работа» и депутаты учли «многие коррективы от общественных организаций».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Нюта Федермессер написала ей письмо. По словам Матвиенко, она «внимательно отнеслась» к этому обращению.

«Проблемы, которые она [Федермессер] обозначила, подняты правильно. Часть поправок учтена в законе, в большей части, я бы сказала. И я также поддерживаю необходимость продолжить работу над уточнением законодательств, развитием законодательств в этой сфере», — сказала председатель Совфеда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике