Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

На задержки с поступлением денег на электронные сертификаты жалуются люди с инвалидностью из всех регионов страны

Трудности, по словам председателя совета ВОРДИ, начались в 2022 году.

Общественные организации и люди с инвалидностью жалуются на многомесячные задержки с поступлением денег на электронные сертификаты, нужные для покупки технических средств реабилитации, и c выплатой компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Об этом сообщает РБК.

«Проблема масштабная. Повально идут жалобы из всех регионов без исключения. И с компенсациями, и с электронными сертификатами — общая проблема для всей России», — цитирует издание председателя совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елену Клочко.

Трудности с выплатами начались в 2022 году — раньше, по словам Клочко, «таких сильных задержек» не было. В 2023 году задержки были с февраля по июнь, потом в регионы поступили деньги, и ВОРДИ «рекомендовали родителям быстро обращаться со своими нуждами в отделения Социального фонда России».

Люди жалуются на задержки выплат и Всероссийскому обществу инвалидов. «Во многих регионах есть задержки с выплатами компенсаций, а также заключением госконтрактов», — пишут в Telegram-канале организации и рекомендуют обращаться с жалобами в центральный аппарат Соцфонда и прокуратуру по месту жительства.

В марте 2023 года Минтруд вдвое сократил сроки рассмотрения заявлений о выплате компенсаций и направления денег людям с инвалидностью за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Теперь решение о выплате должно быть принято в течение 15, а не 30 дней, как раньше. Сама выплата должна быть направлена человеку не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения — раньше на это отводили месяц.

А вот сроки поступления денег на электронные сертификаты прямо нигде не прописаны. По словам Елены Клочко, сроки рассмотрения заявления и информирования всех участников процесса указаны четко, а срок формирования электронных сертификатов «тщательно обходится» в нормативно-правовых актах. Из-за этого люди ждут «по несколько месяцев и ничего не могут сделать».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике