Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

О недоступности лекарства от Roche сообщили пациенты с муковисцидозом

Аналог лекарства подходит не всем больным.

Здоровье·14.09.2023

Об отсутствии жизненно важного препарата «Пульмозим» («Дорназа альфа») заявили представители пациентских организаций больных муковисцидозом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на организацию «Помощь больным муковисцидозом» и ассоциацию «Организация помощи больным муковисцидозом».

В феврале 2022 года компания Roche сообщила о прекращении поставок на российский рынок препарата «Пульмозим» по «экономическим причинам». С тех пор российские пациенты с муковисцидозом могли покупать биоаналог «Пульмозима» — препарат «Тигераза» от «Генериума». При этом, по данным представителей пациентских организаций, у более чем 200 человек с муковисцидозом в разных регионах России выявилась непереносимость этого лекарства. У этих пациентов есть положительные решения на обеспечение «Пульмозимом», но лекарство многие из них так и не получили.

Закупка «Пульмозима» в зарубежной упаковке возможна, но для этого требуется положительное решение врачебной комиссии и готовность региона закупать лекарство из своего бюджета, объяснила представитель организации «Помощь муковисцидозом» Ольга Алекина. Единственный регион, который закупил «Пульмозим», — Красноярский край, уточнила директор ассоциации «Организация помощи больным муковисцидозом» Юлия Зайцева.

В 2022 году, по данным автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, в гражданский оборот выпустили 32,03 тыс. упаковок «Пульмозима», в 2023-м «ввод препарата в гражданский оборот не осуществлялся».

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил РБК, что «Дорназа альфа» показана большинству пациентов с муковисцидозом, а «Тигераза» — это аналог «Пульмозима». По его мнению, сложности с препаратом зарубежного производства «вполне преодолимы».

В Минздраве на запрос РБК сообщили, что 6 апреля 2023 года на заседании межведомственной комиссии рассматривали вопрос дефектуры препарата «Дорназа альфа» и компании-производителю (Roche) рекомендовали проработать вопрос ввоза «Пульмозима» в упаковке, предназначенной для обращения на территории иностранных государств. В ведомстве заверили, что сейчас этот вопрос прорабатывается и находится на контроле. Ввоз на территорию России конкретной партии незарегистрированных препаратов, предназначенных по жизненным показаниям конкретному пациенту, «возможен и производится на основании заключения, выданного Минздравом», уточнили в ведомстве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике