Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Адвокатам могут разрешить встречаться с подзащитными по видеосвязи

По закону свидания адвокатов с подзащитными проводятся наедине и конфиденциально, продолжительность встреч не ограничена.

Разрешить арестованным свидания в СИЗО не только очно, но и в режиме видео-конференц-связи по заявлению подозреваемого или обвиняемого предлагает Минюст. Ведомство опубликовало проект поправок к закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и УПК, сообщает «Коммерсантъ». Общественное обсуждение инициативы продлится до 28 сентября.

Сейчас свидания адвокатов с подзащитными проводятся «наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности», говорится в пояснительных документах. Но во время пандемии, когда власти ограничили посещение изоляторов, права подозреваемых и обвиняемых на оказание юридической помощи «сократились».

Теперь Минюст предлагает оборудовать на территории СИЗО отдельные кабинеты для защитника и кабинеты для подозреваемого или обвиняемого. В помещениях установят двустороннюю видеосвязь «с обеспечением конфиденциальности проведения переговоров». Минюст допускает использовать для свиданий «действующие кабинеты следователей и адвокатов».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева говорит, что в столичных СИЗО даже через электронную систему записи «нереально записаться на свидание на ближайшие недели две». По ее словам, инициатива поможет, когда адвокату «надо поговорить с подзащитным буквально минуту, например, сообщить дату очередного заседания суда», но Меркачева уверена: видеосвязь не должна подменять собой реальные встречи.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников рассказывает, что в московское Лефортово «попасть можно только поздно вечером», если занять очередь с утра. Но, по его словам, до 80% работы адвоката в СИЗО не требует конфиденциального общения, так как относится к обсуждению бытовых вопросов, например, условий содержания. Проблема с доступом в СИЗО адвокатов есть «не во всех регионах», добавляет Мельников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике