Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Почти две тысячи имен: как прошла акция «Возвращение имен» в 2023 году

Двенадцать часов прямой трансляции, подключения из 29 стран, более 7 тысяч зрителей: организаторы подводят итоги акции, которая в этом году вновь проходила онлайн.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В 2023 году акция «Возвращение имен» проходила в формате прямой трансляции. Участники присоединялись онлайн и зачитывали имена репрессированных. К эфиру присоседились люди из 70 городов: Москвы, Уфы, Тбилиси, Еревана, Варшавы и других. Часть людей читали имена онлайн, другие – заранее присылали свои ролики.

«26 городов вышли в прямой эфир. Это рекордное число live-включений, и мы точно не смогли бы провести их без вашей поддержки. Организаторы акции заранее тестировали видео и звук, наши доноры делали пожертвования, больше ста волонтеров работали над задачами до и во время акции», – отмечают организаторы.

Трансляция длилась полдня: за это время участники упомянули более 1,8 тысячи репрессированных. Среди них – инженеры, преподаватели, журналисты, рабочие. По разным оценкам, всего в советское время было репрессировано несколько миллионов человек.

Чтение имен прерывалось рубрикой «Контекст» — небольшими роликами, в которых исследователи и правозащитники рассказывали, как изменилась память о репрессиях, что знают жители других стран о репрессированных.

В течение 29 октября на сайт акции зашло более семи тысяч пользователей: это больше, чем собиралось в любое «Возвращение имен» у Соловецкого камня.

В 2023 году организаторы разработали Telegram-бот «Доступ 29». Через него консультанты в режиме реального времени помогали найти сведения о репрессированных в российских госархивах.

«За целый день мы получили больше ста запросов и продолжаем обрабатывать новые», – отмечают организаторы.

Почему онлайн?

«Возвращение имен» – ежегодная акция, во время которой люди выстраиваются в очередь к микрофону, чтобы зачитать имена репрессированных и почтить их память. С 2007-го по 2020 год акция регулярно проходила в Москве у Соловецкого камня, пока проведению не помешала пандемия коронавируса.

В 2023 году мэрия вновь не согласовала проведение акции в Москве. Как отмечается в соцсетях, причиной отказа стал указ мэра о ковидных ограничениях. В 2022 году организаторам также отказали в проведении акции – и тоже из-за ковида.

Некоторые москвичи пришли к Соловецкому камню, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о репрессированных. По словам организаторов, в этот день памятник оградили решетками и к нему пускали по несколько человек.

Посмотреть, как проходила акция в 2023 году, можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике