Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Москве не согласовали проведение акции «Возвращение имен»

Мэрия отказала в согласовании традиционной акции памяти о жертвах политических репрессий из-за «эпидемиологической обстановки».

Фото: Мария Муравьёва / АСИ

Ответ мэрии опубликовали в Telegram-канале «Общество Мемориал» 22 октября. В письме отмечается, что в Москве все еще запрещено проведение публичных мероприятий из-за ковидных ограничений.

 «Разъясняю, что в случае проведения указанного мероприятия организатор и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке», – говорится в письме.

Акцию «Возвращение имен» планировали провести 29 октября у Соловецкого камня в Москве. Предполагалось, что почтить память жертв политических репрессий придут около 900 человек.

Теперь для проведения акции собирают видео: можно прочитать несколько имен жертв репрессий на камеру и отправить ролик организаторам. 29 октября состоится онлайн-трансляция: на ней покажут собранные видео и прямые включения с акций из других городов.

Фото: Мария Муравьёва / АСИ

На сайте акции собрали рекомендации, где можно найти имена репрессированных, что включить в карточку с именем и как провести «Возвращение имен» в своем городе.

«Мы предлагаем вам всю неделю, и особенно 29 октября, приносить цветы ко всем памятникам жертвам государственного террора, читать или вспоминать имена погибших и пострадавших от советской власти. В Москве чтения имен проходят, например, на экскурсиях проекта «Это прямо здесь», – добавляют в Telegram-канале «Общество Мемориал».

30 октября 1990 года на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам государственных репрессий в СССР. В 2007 году Международный Мемориал (внесен в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован) впервые провел у памятника акцию «Возвращение имен».

Весь день с 10 утра до 10 вечера москвичи приходили на Лубянскую площадь читать имена тех, кто столкнулся с репрессиями. Горожане приходили, брали свечу и листок с именем расстрелянного и, отстояв длинную очередь, читали его имя в микрофон на всю площадь.

С 2007 года «Возвращение имен» проходило каждый год. В 2020 и 2021 году акцию проводили онлайн из-за пандемии коронавируса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике