Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Льготные препараты по рецепту предложили оформлять онлайн

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств хотят расширить. Соответствующее письмо направили в правительство.

Здоровье·31.10.2023

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств проходит в России с 1 марта 2023 года. В нем участвуют Москва, Московская и Белгородская области.

Рецепт оформляет лечащий врач, а покупатель может заказать лекарство онлайн, указав свои данные — по ним в аптеке проверят действительность рецепта.

Главы комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев, комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и комитета по экономической политике Максим Топилин предлагают включить в эксперимент лекарства для льготников. По их мнению, это позволит пенсионерам, людям с инвалидностью и ветеранам не стоять в очередях в аптеки.

Речь идет о лекарствах, которые выдают бесплатно или со скидкой за счет федерального и региональных бюджетов. После заказа их доставят на дом.

«Сейчас основной покупатель — это женщина 35-45 лет, которая приобретает антигипертонические, противоязвенные препараты и антибиотики. Перевести в «цифру» продажу рецептурных препаратов задумывали в первую очередь для людей», — цитирует Башанкаева «Парламентская газета».

Пилотные регионы для эксперимента выбирали, исходя из их цифровой готовности к проекту. Сейчас поддержать онлайн-продажу уже могут и другие субъекты страны. В перспективе дистанционную продажу лекарств планируют внедрить по всей стране.

По мнению Ярослава Нилова, если все электронные рецепты будут в единой базе, а информацию о них проверят и подтвердят, рисков в онлайн-торговле рецептурными лекарствами не будет.

В перечень лекарств для онлайн-торговли, утвержденный Минздравом, вошли 904 препарата. Среди них нет лекарств, подлежащих учету, и препаратов, содержащих наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества. Нельзя купить дистанционно и лекарства, которые необходимо принимать только под наблюдением врача, и те, что содержат объемную долю этилового спирта выше 25 процентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике