Выставка «На свете много добрых дел!» – это несколько десятков творческих работ: мозаика, рисунки, игрушки из шерсти. Все эти работы – то, над чем обычно работают подопечные центра «Дом под солнцем».
«Работы, представленные на выставке, собирали давно. Наши подопечные работали над мозаиками, рисовали то, что им хотелось в тот момент, или то, что они планировали с педагогом. Лишь небольшая часть работ была подготовлена именно к выставке», – говорит Инга Жгенти, руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».
Некоторые работы созданы группой авторов, например большую мозаику делали по частям, а потом собирали в единую композицию.





Среди работ – розовый кит-принцесса в технике сухого валяния, кот с синими глазами из бумажных обрезков, пейзажи в смешанных техниках. Как отмечает Инга Жгенти, общей темы выставки нет, но есть один повторяющийся мотив.
«Главная наша идея – показать, что мы умеем и можем, в каких техниках работают наши подопечные, как видят мир и окружение, природу, животных, птиц. То есть очень много посвящено именно «живой» теме», – отмечает руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».
Про центр дневной занятости
Центр дневной занятости «Дом под солнцем» – проект благотворительного фонда «Образ жизни». Центр работает для детей и молодых людей с нарушениями развития. У каждого подопечного центра есть свой маршрут социализации и адаптации, разработанный специалистами фонда.

Более 70 человек еженедельно посещают центр, в том числе творческие мастерские, работающие при нем. Под руководством наставников они лепят, рисуют, валяют из шерсти.
Фото: Анастасия Чистякова / предоставлено фондом «Образ жизни»
«Очень важно не пережать автора, услышать то, что хочет человек, понять, как он видит мир и как он хочет это передать. Роль педагога – объяснить подопечному, как реализовать его идею, и сопроводить на творческом пути. Иногда – попробовать соединить видение ребенка и возможности того материала, с которым работает подопечный», – рассказывает Инга Жгенти.
Такое внимание в фонде уделяют творчеству из-за того, что часто – это единственный инструмент, раскрывающий эмоции и переживания человека с нарушениями развития. В фонде стараются помочь подопечным выразить себя.
Выставка «На свете много добрых дел!» продлится до 10 декабря 2023 года. Посмотреть работы подопечных фонда «Образ жизни» можно в Государственном Дарвиновском музее (Москва, ул. Вавилова, д. 57).