Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

Суд отклонил апелляцию Беркович и Петрийчук

Режиссер и сценарист останутся в СИЗО до 10 января 2024 года.

Уголовное дело об «оправдании терроризма» против Евгении Беркович и Светланы Петрийчук возбудили из-за спектакля «Финист – Ясный сокол», где рассказывается о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама» и уехать в Сирию.

После задержания 4 мая 2023 года Беркович и Петрийчук направили в СИЗО. 30 июня состоялся суд, который продлил их арест до 10 сентября. 31 июля Мосгорсуд отклонил апелляции Беркович и Петрийчук, оставив в силе решение суда о продлении ареста.

6 сентября 2023 года в Хамовническом суде Москвы состоялось заседание, на котором суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил женщинам меру пресечения до 4 ноября.

2 ноября прошло заседание по продлению срока содержания под стражей, и суд вновь удовлетворил ходатайство следствия и оставил Беркович и Петрийчук в СИЗО до 10 января 2024 года.

30 ноября 2023 года в Московском городском суде прошло апелляционное заседание по продлению срока содержания под стражей режиссера и драматурга. Суд отклонил апелляцию и оставил решение без изменений. Евгения Беркович и Светлана Петрийчук останутся в СИЗО до 10 января 2024 года, пишут в своем Telegram-канале адвокаты Ксения Карпинская и Елена Орешникова.

20 ноября 2023 года, после сообщения адвокатов о смерти бабушки Беркович, правозащитницы и писательницы Нины Катерли, более 20 представителей культуры, искусства и гражданского общества обратились к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. Ее попросили помочь изменить меру пресечения Евгении Беркович и Светлане Петрийчук. 25 ноября Беркович была доставлена для прощания с бабушкой в зал похорон в Санкт-Петербурге, в котором она провела 10 минут.

Ранее режиссера поддержали правозащитники и представители некоммерческого сектора, в частности, директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В Сети также появилось открытое письмо в поддержку Беркович и Петрийчук, под ним более 16 тыс. подписей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике