Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

«Яндекс» выявил самые популярные настройки доступности на смартфонах

В исследовании изучали привычки как людей с инвалидностью, так и пользователей без инвалидности.

Исследование опирается на данные «Яндекс Браузера», который показывает, какими специальными настройками пользуются пользователи.

Выяснилось, что 51% пользователей мобильного браузера — это более 20 миллионов человек — используют хотя бы одну настройку доступности на Android и iOS.

Чаще всего (35%, или 14 миллионов пользователей) меняет размер шрифта. Темной темой пользуются 27%, или около 11 миллионов пользователей. Три процента, 1,5 млн человек, выбирают монозвук, а два процента — увеличение контрастности и субтитры.

По данным «Яндекса», незрячие люди чаще всего включают программу экранного доступа, чтобы пользоваться смартфоном без посторонней помощи. Люди с нарушениями цветовосприятия меняют цвета на экране, а люди с нарушением слуха подключают слуховой аппарат. Все эти функции доступности находятся в системных настройках телефона.

«Инклюзия и адаптация сервисов стала частью культурного кода «Яндекса». Компания постоянно работает над адаптацией сервисов для того, чтобы помогать людям быть более самостоятельными и менять границы их возможностей. Например, мы пригласили в команду незрячих тестировщиков, чтобы сделать сервисы доступными для незрячих. Мы следуем тезису “ничего для нас без нас”», — пояснила Валерия Курмак, руководитель направления инклюзии в «Яндексе».

По словам авторов исследования, данные должны помочь бизнесу и разработчикам лучше понять, сколько пользователей нуждаются в дополнительных функциях.

«Сегодня уже 12 сервисов «Яндекса» доступны для незрячих. Так, «Яндекс Разговор» на базе технологии speech-to-text позволяет глухим и слышащим людям общаться и понимать друг друга, а «Умная камера» дает возможность читать тексты, узнавать и различать объекты», — рассказывает Дмитрий Масюк, директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса».

В «Яндексе» напомнили, что настройки доступности полезны и людям без инвалидности, которые пользуются смартфоном в разных ситуациях. Например, человек в метро может включить субтитры, чтобы посмотреть фильм.

Подробно изучить результаты исследования и статистику использования функций доступности можно на сайте.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике