Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

Деревянный волчок, гончарный круг и теплый дом: чем живут волгоградские соцпредприниматели

Ирина отслужила в полиции 25 лет и искала себя, Татьяна купила сказочную газету во время командировки, Георгий хотел вырезать иконостасы после переезда в Волгоград, а Екатерина увидела в глине не только материал, но и культурный код — четыре истории о том, как люди приходят в социальное предпринимательство.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Наше будущее»

За последний год социальное предпринимательство Волгограда и области показало динамичный всплеск: соответствующий реестр возрос на 60%, сейчас там 254 социальных предприятий. 

Откуда у волгоградцев идеи открывать социальный бизнес, АСИ узнало во время пресс-тура в Волгоград и Волжский, организованного фондом «Наше будущее» в партнерстве с центром «Мой бизнес» Волгоградской области.

Теплый дом в Волжском 

В городе Волжском, расположенном в 36 км от Волгограда, живет чуть больше 300 тыс. человек.

Больше 20 лет назад жительница Волжского Любовь Яковлева создала в городе «Семейный детский дом», в котором постепенно воспитывала 17 приемных детей и четверых собственных. Первым ее подопечным был 11-летний «хулиганистый» мальчик, которого сначала просто попросили приютить на пару месяцев. Но он остался насовсем.

В то время, говорит Любовь, никто не хотел забирать из детского дома подростков, особенно с трудным опытом. А она хотела и могла.

Этот опыт к 2008 году сподвиг Любовь Яковлеву создать организацию, которая бы развивала подростковые клубы в городе и занимала детей работой с педагогами, психологами, дефектологами и логопедами. К 2023 году в разных районах Волжского работают четыре таких клуба, к открытию готовится пятый. 

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Наше будущее»

Через несколько лет после создания первого клуба к Любови Яковлевой присоединилась Ирина Ахмедова, ныне заместитель и партнер руководителя «Теплого дома».

Ирина отслужила 25 лет в полиции, а как вышла на пенсию – стала «искать себя». Сначала приходила в «Теплый дом» помогать с документами и разбирать написанные сложным юридическим языком приказы. А потом увлеклась психологией и получила психологическое образование. Раньше психология ассоциировалась только со служебными тестами в полиции, рассказывает Ирина Ахмедова. А теперь она помогает детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В «Теплом доме» могут заниматься дети от 2,5 до 18 лет, они находятся на непрерывном социальном обслуживании. Организация входит в реестр поставщиков социальных услуг: детей тут готовят к школе, помогают скорректировать нарушения в психоэмоциональном развитии, занимаются арт-терапией и хореографией. 

Южный бук на фабрике

Георгий Семихов получил профессию резчика по дереву и переехал из Москвы в Волгоград, чтобы создавать иконостасы в местных храмах. Сегодня Георгий – директор «Царицынской игрушки» (Царицын — одно из прежних названий Волгограда), фабрики, на которой производят деревянные игрушки. 

Из бука, который привозят с юга России, там создают лошадок, волчков, кубики и брусочки для игры «Мемо» (в игре нужно собрать как можно больше парных брусочков с одинаковой картинкой), погремушки, карусели и целые конструкторы. Славится производство игрушкой подвижного деревянного Буратино. 

Исторически в Волгограде не было больших производств игрушек, предприятия были связаны в основном с Волгой, но Георгий Семихов хочет, чтобы его дело стало художественным промыслом города. Для этого фабрика должна непрерывно проработать 70 лет.

Все игрушки создают по историческим прототипам и советам историков, культурологов и психологов. Георгий хочет, чтобы дети не забывали о традициях и культуре предков и вырастали на исторических игрушках.  

Георгий Семихов. Фото предоставлено пресс-службой фонда «Наше будущее»

Русская сказка в пригороде Волгограда

В поселке Кировец Волгоградской области между обычными деревянными домами стоит красная остановка-матрешка. Это ориентир, чтобы попасть в «Парк русской сказки», появившийся там в 2005 году. 

В парке проходят иммерсивные спектакли, основанные на русских сказках, работают три музея – музей сказки, музей славянской мифологии и музей истории русского ремесла. На территории возвели русские терема, скульптуры славянских богов и сказочных героев. Знакомят с экспозицией местные жители, переодетые в известных русских героев. 

У создателя Парка русской сказки Татьяны Павловой два высших образования, никак не связанных со сказками, – экономическое и юридическое. Как-то раз она на волонтерских началах помогала местной организации отчитаться за грантовые средства. Для отчета нужно было ехать в командировку в Сочи. По пути, рассказывает Татьяна, она по привычке купила газету, чтобы почитать в дороге. Там была статья об этнографическом парке «Добродея» из Анапы. И парк, и сказочная тематика так захватили ее, что весь следующий год она только и думала об этом. Через год уговорила мужа съездить в Анапу и воочию взглянуть на парк.

Татьяна Павлова. Фото предоставлено пресс-службой фонда «Наше будущее»

А как вернулась – поняла, что хочет сделать такой же в своем поселке. Развитие парка происходит до сих пор – в планах Татьяны Павловой построить потешный двор рядом с музеями. Там дети и подростки смогут гулять и играть в исторические игры. 

Глина в истории и культуре 

С 2019 года в Волгограде работает гончарная студия «Глина». Ее создательница – Екатерина Вихлянцева, одновременно участница программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» и социальный предприниматель.  

Студия началась с маленького гончарного круга на кухне. По словам Екатерины, у нее не было возможности получить творческое образование: она росла в семье педагога и военного. Но ей всегда хотелось развивать творчество и для себя, и для детей, в том числе с особенностями развития.  

В гончарной студии стали проводить мастер-классы, корпоративные встречи и летние лагеря.

Но потом, рассказывает Екатерина, ее старший сын пришел из школы и назвал скукотищей урок про мануфактуры Царицына. Екатерина возмутилась и стала рассказывать о ремесле, ярмарках и мастерах родного города.

Это привело к проекту «Возрождение гончарства: история, культура, промысел», подержанному Президентским фондом культурных инициатив. 

В проекте вместе с волгоградскими краеведами создали мультфильм про мастеров прошлого. Теперь его показывают в школах региона, а школьников приглашают в студию, чтобы попробовать создать что-то из глины. Ведь глина, считает Екатерина, это не только промысел – это история, культурный код и передача традиций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике