Доклад «Проблема похищения ребенка или детей у матери на примере Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Чеченской Республики» подготовили юрист Юлия Антонова, психолог Инна Айрапетян и команда юристов и адвокатов Ad Rem. Это первая часть большого исследования проблемы.
Цель доклада – привлечь внимание к низкой эффективности института соблюдения и защиты прав детей. Документ может пригодиться практикующим юристам, психологам, социальным работникам, сотрудникам правоохранительных органов.
«Семейное похищение — это нарушение права ребенка и родителя, когда один из родителей (или родственников) забирает и прячет ребенка, не дает другому родителю видеться и общаться с ним (порой — даже знать его местонахождение), отказывается исполнять решение суда о передаче ребенка другому родителю или решение о порядке общения ребенка с другим родителем».
Всего для доклада провели 44 интервью. Среди респондентов:
- дети, разлученные с мамами в результате развода – 15 интервью;
- матери, разлученные с детьми – 14 интервью;
- юристы, адвокаты, психологи, работники органов опеки и попечительства, судебные приставы, судьи, богословы, сотрудники примирительных комиссий, журналисты – 15 интервью.
Юридически похищение ребенка одним из родителей или родственников не образует состава уголовного преступления о похищении человека, пишут в докладе. А в российском законодательстве нет никаких специальных норм, которые регламентируют ответственность в ситуациях, когда ребенка забирает его родственник.
«В России семейные похищения происходят практически безнаказанно. При этом страдают как родитель, у которого похитили ребенка, так и сам ребенок, которого выкрали из привычной среды жизнедеятельности, лишили возможности общаться с родным человеком. В такой ситуации безнаказанности на практике очень сложно вернуть ребенка, защитить его интересы и интересы первого родителя», — говорят авторы исследования.
Ознакомиться с текстом доклада можно на сайте.
Ad Rem — команда юристов и адвокатов, которые занимаются делами об опеке детей, помогают женщинам и детям, пострадавшим от дискриминации, домашнего и сексуализированного насилия.