Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Людям с ВИЧ, послеродовой депрессией и онкозаболеваниями будут доступны психологические консультации по ОМС

Правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2024–2026 годы. В нее войдут консультации медицинских психологов.

Здоровье·12.01.2024

Правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы.

Теперь в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ с 2024 года войдут консультации психологов, сообщают «Ведомости». По направлению врача к психологам смогут обратиться ветераны боевых действий, женщины в период беременности, родов и послеродовой период и люди, стоящие на диспансерном учете. Среди последних — люди с гепатитами B и C, сердечной недостаточностью, ВИЧ, новообразованиями, ХОБЛ, болезнью Крона, алкогольным циррозом печени и другие.

Ранее в пилотном режиме психологическую помощь оказывали пациентам с онкологическими заболеваниями и их родственникам. Пилот действует в Москве с 2022 года.

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, сообщила «Ведомостям», что для оказания помощи всем указанным категориям граждан в стране пока недостаточно психологов. По ее мнению, в этом вопросе придется менять образовательные программы и переучивать специалистов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике