Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Молодая девушка с высшим образованием: в Москве составили портрет городского волонтера

72% волонтеров Москвы – женщины, а средний возраст добровольца — 25 лет. К такому выводу пришли в центре «Мосволонтер», основываясь на результатах социологических исследований, проведенных по заказу центра в 2023 году.

Речь идет о трех исследованиях, в которых участвовали более 6 тысяч жителей и свыше 300 организаций города.

По данным центра «Мосволонтер», к волонтерскому движению присоединилось 1,2 млн москвичей, из них 215 тысяч – в команде «Мосволонтера».

«По итогам прошлогодних опросов выяснилось, что волонтер столицы — это девушка 25 лет, работающая, с высшим образованием. За последние годы волонтеры «помолодели»: в 2022 году их средний возраст составлял 26 лет, а в 2021 году — 29 лет», – сообщает сайт мэра Москвы.

62%
опрошенных хотят посвящать волонтерству еще больше времени

Большинство людей, принявших участие в опросе, работают – 36,2%. На втором месте – школьники, после них — студенты. Также волонтерством занимаются неработающие москвичи, пенсионеры, фрилансеры, студенты колледжей и предприниматели.

Более половины респондентов имеют высшее образование, 27% учатся, еще почти 10% опрошенных получили среднее специальное образование.

«В списке ценностных ориентиров на первом месте для добровольцев стоят любовь и семья, на втором — справедливость, третье место занимает добро, затем — патриотизм, творчество, комфорт, развлечения и карьера», – утверждают исследователи.

Среди самых популярных направлений помощи – событийное, спортивное и социальное волонтерство.

По сведениям центра «Мосволонтер», чаще всего «точка входа» для волонтеров – посты в социальных сетях и интернете. Так в волонтерство пришли 24,8% опрошенных. Еще 19,8% получили приглашение стать волонтером в учебном заведении, 18,4% увидели информацию в новостях.

Почти для трети опрошенных мотивация заниматься волонтерством – это возможность выразить свою гражданскую позицию, исполнить общественный долг и помочь нуждающимся. 22,7% стремятся реализовать личностный потенциал, самовыразиться и самоопределиться. Для 21,2% — это возможность общения с единомышленниками, новые знакомства и работа в команде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике