Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

«Дом друзей» направил в Минсвязи обращение с просьбой упростить получение документов для бездомных

Сейчас для восстановления утерянных документов нужна регистрация на портале «Госуслуги», которая требует наличия документов.

АНО центр культурных, социальных и благотворительных проектов «Дом друзей» направил обращение (есть в распоряжении редакции) Максуту Шадаеву, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В своем обращении «Дом друзей» ссылается на федеральный проект «Цифровое государственное управление», один из целевых показателей которого — увеличение доли массовых социальных услуг, доступных в электронном виде.

«Дом друзей» работает с бездомными людьми. И в своем обращении фонд пишет, что восстановление документов иногда становится заколдованным кругом. Если у бездомного человека нет смартфона и аккаунта на справочно-информационных порталах, то сотрудники фонда идут с ним в один из центров госуслуг. Но там могут отказать в приеме без предварительной записи на портале и запросить СНИЛС, которого, как и паспорта, у человека может не быть. Иногда в центре госуслуг могут выдать бумажный талон на повторный визит, когда можно будет подать документы. Но этот визит может быть запланирован через 10–14 дней.

«Получается заколдованный круг: зарегистрироваться можно при наличии документов для того, чтобы получить утраченные документы», — пишет в своем обращении фонд.

«Мы готовы обозначить маршрут помощи бездомному пошагово: какая помощь необходима человеку в восстановлении документов и кому мы этим помогли за текущий год, как люди с документами на руках смогли вернуться к нормальной жизни», — сказано в письме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике