Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

СПЧ заявил о необходимости равных трудовых прав мигрантов и россиян

17 апреля 2024 года в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам миграционной политики в России.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил на пресс-конференции, что российские работодатели должны соблюдать Трудовой кодекс по отношению к мигрантам.

«Очень часто по отношению к мигрантам Трудовой кодекс нарушается, поскольку это позволяет экономить деньги. Мигранты работают не 40 часов, как положено, а по 60 и 70 часов в неделю. Тогда эти дополнительные 20 часов должны оплачиваться по другому тарифу, если мигранты согласны работать дополнительно», — сказал Фадеев.

Как пояснил председатель, необходимо «уравнять мигрантов и российских граждан в трудовых правах». Помимо достойной оплаты труда, Фадеев сказал, что работодатели, которые привлекают мигрантов, обязаны обеспечить им приемлемые условия жизни.

Председатель также отметил, что нужно поменять закон о регистрации, сделав его «рациональным».

«Нельзя регистрировать очередного человека в квартире, если на него будет приходиться менее четырех квадратных метров», — сказал Фадеев.

Валерий Фадеев также заявил, что необходимо создать государственный реестр работодателей, которым разрешено брать на работу мигрантов, но только в том случае, если российских граждан привлечь не удалось. Но если граждан России к работе привлечь не удалось, то работодатели должны будут предъявить доказательства, «что они пытались привлечь местную рабочую силу».

Кроме того, по мнению председателя СПЧ, миграционная политика должна решать конкретные народно-хозяйственные задачи, а иностранцы должны привлекаться только в те отрасли и регионы, в которых действительно не хватает рабочей силы.

Помимо прочего, Фадеев предложил объединить процедуру получения мигрантами российского гражданства и постановку их на воинский учет.

В конце марта МВД внесло в правительство на обсуждение комплексный законопроект, которым предлагается усилить контроль над въездом и пребыванием иностранных граждан в России. Среди инструментов для контроля — биометрическая идентификация личности и обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике