Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Экс-директора нацпарка «Самарская Лука» оправдали

В поддержку Александра Губернаторова выступали коллеги и эксперты заповедного дела.

22 апреля 2024 года Центральный районный суд Тольятти оправдал Александра Губернаторова, бывшего директора федерального национального парка «Самарская Лука», сообщила МОО «Экспертный совет по заповедному делу» в своем телеграм-канале.

Уголовное дело против Губернаторова возбудили в 2020 году по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным прокуратуры региона, было установлено, что с 2012 по 2018 год Губернаторов похищал средства коммерческих организаций, которые те передавали в качестве благотворительной помощи парку. Общая сумма похищенных средств составила почти 10 млн рублей. Но при этом компании-благотворители факты мошенничества в «Самарской Луке» не подтвердили. А к финансируемым ими мероприятиям у них не было претензий.

В конце мая 2022 года районный суд Тольятти приговорил Губернаторова к пяти годам заключения в колонии общего режима.

В сентябре 2022 года специалисты отрасли и коллеги Александра Губернаторова по заповедному делу и работе в экологическом просвещении инициировали обращение к председателю Самарского областного суда. По мнению инициаторов письма, поступившие обращения должны были помочь «в принятии справедливого решения как в областном суде, так и в судах вышестоящих инстанций, если придется туда обращаться». 

В апреле 2023 года шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Центрального районного суда Тольятти. В суде тогда сообщили, что суд первой инстанции, когда рассматривал уголовное дело, допустил «существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела».

После этого уголовное дело направили на новое рассмотрение в Центральный районный суд Тольятти в другом его составе. Александра Губернаторова на это время отпустили под подписку о невыезде.

18 апреля 2024 года процесс вышел на завершающую стадию, обвинение запросило для Губернаторова семь лет заключения. 

22 апреля 2024 года суд полностью оправдал Александра Губернаторова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике