Новости
Новости
27.06.2024
26.06.2024
25.06.2024
18+
Новости

Кто чаще всего сталкивается с насилием — исследование

С января по февраль 2024 года центр «Насилию.нет» (признан иноагентом) провел интервью с 17 сотрудницами организации для социологического исследования, чтобы выяснить, кто чаще всего обращается в центр и какого рода помощь они хотят получить.

Целью исследования «Насилию.нет» было:

  • составить обобщенный и усредненный портрет людей, которые обращаются в центр за помощью, и проанализировать их запросы;
  • узнать о ситуации с домашним насилием в столице и регионах;
  • понять, с какими вызовами сталкивается команда «Насилию.нет».

В центр «Насилию.нет» обращаются:

  • женщины, пережившие насилие со стороны партнера;
  • женщины старшего возраста (55–60+ лет);
  • женщины, подвергающиеся преследованию;
  • свидетели насилия;
  • авторы насилия;
  • мужчины (не авторы насилия). 

Женщины, пережившие насилие со стороны партнера

Женщины, пережившие партнерское насилие, которые чаще всего обращаются в центр, это женщины 25–40 лет, проживающие в Москве или в другом крупном городе. Чаще женщины в браке, реже — сожительствуют, имеют одного или двух детей. Они не работают и не имеют независимых источников дохода, но есть обращение в центр и женщин со стабильным доходом. Либо состоят в отношениях с партнером-агрессором, либо недавно вышли из насильственных отношений и переживают острую травму. 

Пострадавшие переживают (или же пережили) психологическое насилие в отношениях, которое чаще всего сопровождается и физическим насилием, что скорее всего и является причиной обращения за помощью.

Согласно исследованию центра, пострадавшие чаще всего запуганы, имеют чувство неопределенности и сомнения в будущем. Некоторые готовы психологически выйти из абьюзивных отношений, но обоснованно ожидают вспышек насилия со стороны партнера и шантажа при попытке ухода. 

Бывает такое, что пострадавшие ждут, что за них кто-то решит проблему и спасет, так как сами они не готовы предпринимать разного рода шаги для выхода из абьюзивных отношений. 

Женщины старшего возраста

По данным центра, женщины старшего возраста обращаются нечасто, но довольно регулярно. По мнению сотрудниц «Насилию.нет», такие обращения обычно самые сложные и тяжелые психологически. Женщины из этой категории подвергаются многолетнему физическому насилию либо со стороны супругов, либо со стороны взрослых детей, реже — соседей. Чаще всего они обращаются в центр после уговоров свидетелей насилия.  

Многие женщины старшего возраста находятся в насильственных отношениях довольно долго и уже смирились с ситуацией и не считают, что можно что-то изменить. 

Женщины, подвергающиеся преследованию

Среди женщин, подвергающихся преследованию, могут быть как женщины, которые уже вышли из насильственных отношений, но их преследуют бывшие партнеры. А также это могут быть женщины, которых преследуют мужчины после кратковременных сексуальных отношений или даже без них. По данным центра, обращения о случаях сталкинга участились с осени 2023 года. 

Свидетели насилия

Свидетели насилия в центр обращаются регулярно. Чаще всего это женщины — подруги, сестры, матери пострадавших. Иногда звонят и мужчины — соседи или взрослые дети пострадавшей, которые спрашивают, как уговорить мать выйти из многолетних насильственных отношений. 

Свидетелям предлагают попробовать убедить пострадавшую обратиться в центр напрямую. Помимо этого, свидетели могут получить юридическую консультацию очно или письменно и передать после всю эту информацию пострадавшей. 

Авторы насилия

Авторы насилия, большинство которых, по данным центра, мужчины, немногословны в своих заявках и формулируют запрос уже на приеме у психолога. Чаще всего мужчины обращаются в центр из-за внешнего давления — когда им ставят ультиматумы из-за агрессии или когда люди со стороны говорят об этом. Но, как говорит команда «Насилию.нет», агрессоры с трудом берут на себя ответственность за совершенные действия. 

Но также в последнее время участились случаи обращений мужчин до 40 лет с внутренней мотивацией: «Я сам не хочу быть агрессивным». По словам психолога, такие мужчины применяют насилие не из-за своих убеждений, а из-за неспособности регулировать и контролировать эмоции. Мужчины старше чаще приходят из внешней мотивации, и психологи стараются перевести ее во внутреннюю. Такие мужчины больше подвержены гендерным стереотипам. 

Но авторами насилия также могут быть и выгоревшие матери, которые применяют агрессию по отношению к детям. Они приходят из внутренней мотивации — чувства стыда, вины и из-за желания изменить ситуацию. 

Также авторами насилия выступают женщины, которые осуществляют насилие в отношении взрослых родителей или в отношении партнеров. Таких обращений очень мало, и бывает такое, что свою самозащиту женщины рассматривают как насилие. 

Мужчины

Мужчины, обращающиеся в центр, чаще всего выступают в качестве свидетелей насилия и гораздо реже в качестве пострадавших — их обращения составляют 1–2% от общего числа. Часто это обращения из-за сексуализированного насилия в детстве или насилия от партнера. Часто при обращении за юридической помощью в центр мужчины боятся показаться беспомощными и предлагают даже платить за консультации.  

Прочесть исследование целиком можно на сайте «Насилию.нет». 

Обратиться за помощью можно круглосуточно на сайте центра «Насилию.нет» или по телефону 8 (495) 916-30-00. Центр оказывает помощь как очно в Москве, так и онлайн по всей России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике