Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

ФМБА выпустит вакцины от рака и аллергии на пыльцу и четыре орфанных препарата

Российские лекарства от редких болезней появятся в 2026 году, вакцина от рака начнет применяться в ближайшие два года, а прививка от аллергии на березовую пыльцу ждет клинических исследований, сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Здоровье·05.06.2024

О планах на ближайшее будущее рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, дав интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума.

В списке первоочередных препаратов — аталурен, применяемый при мышечной дистрофии, селексипаг при легочной артериальной гипертензии, тедуглутид при синдроме короткой кишки и «Трикафта» при муковисцидозе. К их разработке привлечены наиболее опытные фармацевтические компании.

«Одним из важных направлений ФМБА России является разработка субстанций ряда орфанных препаратов, закупаемых фондом ”Круг добра”. Разработанные агентством технологии производства четырех наиболее востребованных препаратов позволят обеспечить технологический суверенитет в этой области», — подчеркнула Скворцова.

ФМБА также работает над созданием вакцин против рака и злокачественных образований. Это препараты, при использовании которых учитываются индивидуальные молекулярные особенности новообразования каждого конкретного пациента и которые помогают его иммунной системе бороться с опухолью. Для применения препаратов переменного состава потребовались изменения законодательства. Предложенные ФМБА поправки вступят в силу в сентябре 2024 года.

«Согласно новым поправкам, препарат должен производиться в том же учреждении, где находится пациент, — пояснила Вероника Скворцова. — Скорее всего, первое время это будут федеральные центры, в том числе специализированные онкологические. После вступления в силу поправок должны быть изданы подзаконные акты, регламентирующие требования к производственным площадкам, а также выделено соответствующее финансирование. Думаю, что через полтора-два года онковакцины уже смогут найти широкое клиническое применение».

Руководитель ФМБА рассказала также, что в этом году начнутся клинические исследования аллерговакцины от пыльцы березы. Участники испытаний получат инъекцию в осеннее-зимний период. Если клиническая эффективность будет подтверждена, технология ляжет в основу создания вакцин против многих других видов аллергии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике