Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Минздрав РФ предложил разрешить фонду «Круг добра» формировать резерв лекарств

Так, «фонд станет еще более эффективным инструментом для сохранения жизни и здоровья детей с тяжелыми заболеваниями».

Здоровье·14.12.2023

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение постановление, в котором предлагается наделить благотворительный фонд «Круг добра» полномочиями создавать резерв лекарств.

Резерв необходимых лекарств будет формироваться «в целях незамедлительного обеспечения неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями».

Согласно постановлению, если врачебная комиссия медицинской организации выносит заключение о необходимости незамедлительного лечения, то исполнительный орган субъекта РФ или медицинская организация должна будет сформировать заявку на незамедлительное обеспечение ребенка лекарством из резерва. Экспертный совет фонда должен рассмотреть заявку в течение одного рабочего дня, и после ее удовлетворения ребенок с орфанным заболеванием должен получить необходимые лекарства.

«Новый механизм позволит в случае необходимости обеспечивать лечением пациентов с заболеваниями, входящими в перечень фонда «Круг добра» и находящимися в жизнеугрожающем состоянии, уже в течение считанных дней с момента постановки диагноза и направления соответствующей заявки. Таким образом, фонд станет еще более эффективным инструментом для сохранения жизни и здоровья детей с тяжелыми заболеваниями», — пояснила ТАСС пресс-служба Минздрава РФ.

Фонд «Круг добра» был создан в начале 2021 года для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Фонд финансируется за счет повышенного НДФЛ, введенного с 1 января 2021 года для людей с доходом более 5 млн рублей в год.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике