По мнению тех, чьи дети все же встречались с травлей в интернете, чаще всего она выражается в грубых комментариях и оскорблениях (7%), злых насмешках и троллинге (6%), публикациях обидных фото и видео (2%).
5% опрошенных в курсе, что ребенок подвергался кибербуллингу, но не знают, в чем он проявлялся. Еще 9% затрудняются или отказываются отвечать на вопрос, были ли их дети жертвами агрессии в сети.
При этом более половины опрошенных (57%) считают, что дети проводят много времени в онлайне, но могут отключаться от сети, когда это необходимо. 30% уверены, что их ребенок использует интернет только для дела (учебы, связи с близкими). Лишь 9% родителей соглашаются, что ребенок «постоянно сидит в интернете, даже когда чем-то занят или общается с семьей».
«По большей части в борьбе за безопасную цифровую среду родители предпочитают “мягкую силу”, действуя через различные технические средства без явных запретов», — отмечают аналитики.
Чтобы оградить детей от опасного контента, родители используют программы родительского контроля (24%), ограничение доступа (20%), просмотр истории поиска (10%) и программы, блокирующие всплывающие окна (5%). Чуть больше четверти опрошенных проводят профилактические беседы (26%). Еще 23% ничего не делают для защиты детей от нежелательной информации.
«Идеальный рецепт детской кибергигиены пока не найден, но поиски следует продолжать, объединяя усилия государства, информационного бизнеса и родителей», — подчеркивает Ксения Таракановская, эксперт ВЦИОМ.
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прошел 27 июля 2024 года. В нем приняли участие 1600 россиян, имеющих несовершеннолетних детей.