Два показа спектакля «Москва-Волонтерская», подготовленного Агентством социальной информации и Театром сторителлинга Константина Кожевникова, состоялись в столице в ноябре. Десять волонтеров, помогающих московским НКО, рассказали со сцены о своем опыте и переживаниях, разочарованиях и радостях. Теперь их истории стали доступны слушателям по всей России и за рубежом. Аудиоверсию подготовил учебно-кинологический центр «Собаки-помощники», волонтер которого Юля Прохорова сыграла саму себя в спектакле.
«Мы уже больше года делаем для центра подкаст ”Министерство наших собачьих дел”, в котором я и ведущая, и продюсер, поэтому я не могла не предложить сделать аудиоверсию, — рассказывает Юля Прохорова. — Тем более незрячие из регионов и даже из Москвы, которые не смогли попасть на показы, просили прислать им запись».
Юлия Прохорова и лабрадор Джек, штатная собака центра «Собаки-помощники», на первом показе спектакля. Фото: Мария Муравьева / АСИ
Тифлокомментарии для аудиоверсии подготовила волонтер центра Елизавета Малайкина. Обычно она делает описания фотографий и картинок для соцсетей школы собак-помощников, а на этот раз ее задачей было пояснить, что происходит на сцене и какие надписи и рисунки, сделанные от руки, появляются на экране на заднем плане. «Сама Елизавета не была на спектакле и отсматривала видео, записанное на первом показе. Поэтому один раз ей пришлось обратиться за подсказкой, когда она не смогла разобраться, что конкретно было изображено на фоне», — рассказывает Юля Прохорова. Работа над комментариями для почти двухчасового спектакля заняла у волонтера около недели.
«Спектакль получился действительно волонтерским и благодаря центру ”Собаки-помощники” он продолжит свою жизнь в аудиоверсии, — говорит Ольга Дроздова, координатор программ Агентства социальной информации. — Нам очень интересно, как его воспримут в таком виде, а еще это повод задуматься о доступности всех наших медиапродуктов для людей с разными видами инвалидности».
Незрячие слушатели отмечают, что сложно мысленно создать образы волонтеров только по голосам, а тифлокомментарии помогают их представить. «Я была на спектакле, а потом послушала аудиоверсию, — рассказывает Ольга Крылова. — Главное отличие: тифлокомментатор называл имена участников, а во время спектакля их писали с помощью проектора, и незрячему было легко запутаться. Также я очень рада появлению записи, потому что моя память несовершенна, а от спектакля осталось четкое ощущение, что волонтеры разных организаций делают нечто важное и очень правильное, поэтому хотелось сохранить воспоминания о каждом герое и его необычном пути».
Аудиоверсия будет полезна не только незрячей аудитории, но и всем, кому интересна тема волонтерства. Создатели спектакля с помощью сторителлинга постарались отобразить в нем не только светлую, но и темную сторону добровольчества, дать возможность участникам поговорить о сомнениях, вызовах, выгорании, а зрителям или слушателям — в каких-то моментах узнать себя, а в других, наоборот, поспорить с героями. «Тифлокомментарии дают более полную картину происходящего на сцене, аудиоверсия становится более красочной. Конечно, это не то же самое, что в живом зале, и все-таки, на мой взгляд, получилось здорово и атмосферно», — говорит Юля Прохорова. Но добавляет, что, судя по отзывам, зрячая аудитория также ждет видеоверсию или новый показ.
Послушать аудиоверсию спектакля «Москва-Волонтерская» можно в подкасте «Министерство наших собачьих дел» учебно-кинологического центра «Собаки-помощники».
Спектакль — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который реализует Агентство социальной информации при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Организаторы благодарят за содействие Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, где прошел первый показ, ассоциацию «Все вместе» и Специализированный центр занятости «Моя карьера».
В спектакле самих себя сыграли волонтеры московских фондов: Авигея Долгушина, фонд «Шередарь»; Алекс Беранже, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» и фонд «Доктор Лиза»; Александра Каллам-Сошникова, добровольческое движение «Даниловцы», проект «ИндиЯ рядом»; Анна Кузнецова, фонды «Дети наши» и «В твоих руках»; Владимир Махмутов, добровольческое движение «Даниловцы»; Диляра Варнаева, фонд «Настенька»; Елена Гетман, фонд «Синдром любви»; Мари Крутских, фонд «Дети+»; Михаил Задохин, фонд «Живи сейчас»; Юля Прохорова, учебно-кинологический центр «Собаки-помощники».
Творческая группа Театра сторителлинга Константина Кожевникова: Елена Носова, автор пьесы; Олег Куксовский, режиссер; Алексей Лобанов, художник; Константин Кожевников, руководитель творческой группы.