Новости
Новости
15.04.2025
14.04.2025
11.04.2025
18+
Новости

17% россиян готовы стать донорами костного мозга — опрос РКК

Российский Красный Крест опубликовал итоги опроса «Отношение молодежи к волонтерской деятельности», который фонд провел в феврале 2025 года среди более четырех тысяч респондентов в возрасте от 18 до 35 лет.

Здоровье·15.04.2025

Согласно исследованию Российского красного креста (РКК), только 17% опрошенных готовы прямо сейчас вступить в регистр доноров костного мозга. Другие респонденты сомневаются или испытывают тревогу, а 29% участников опроса признались, что не совсем понимают, что такое регистр доноров, поэтому решение принять не могут.

Павел Савчук, председатель РКК, отметил, что и такой процент молодых россиян, готовых стать донорами, уже хороший показатель.

«По всей стране это несколько миллионов потенциальных доноров, а значит и возможно — несколько миллионов спасенных жизней. Остальные молодые люди не отказываются помогать, они просто не всегда знают, как это сделать. Наша задача — говорить об этом просто, честно и откровенно. Когда человек узнает, как это работает, понимает, что это безопасно и что где-то в мире есть человек, которому можно спасти жизнь, выбор становится осознанным и чаще всего — положительным», — сообщил Савчук.

Самый большой интерес и процент согласия стать донором среди всех регионов России у жителей:

  • Уральского федерального округа — 23%;
  • Центрального федерального округа — 19%;
  • Северо-Западного федерального округа — 18%;
  • Южного федерального округа — 17%;
  • Приволжского федерального округа — 16%;
  • Дальневосточного федерального округа — 16%.

Кроме того, согласно исследованию, желание войти в регистр доноров может также зависеть от уровня дохода. Так, например, самая большая доля тех, кто хочет присоединиться к регистру, — среди молодых людей с высоким доходом, которые могут позволить себе покупку автомобиля или недвижимости (21%). Наименьшая — среди тех, кто закрывает свои базовые потребности, включая бытовую технику (17%) и одежду (15%). А группы со средним и низким уровнем дохода (31 и 30%) в принципе не знают о существовании регистра доноров костного мозга.

Процедура вступления в регистр простая и бесплатная, уточняет Павел Савчук. Для этого необходимо пройти типирование — анализ крови, с помощью которого определяется необходимый HLA-генотип. После этого нужно заполнить анкету, подписать согласие на вступление в регистр и ответить на несколько вопросов о своем здоровье. Затем у желающего вступить в регистр возьмут небольшую пробу крови и отправят ее в лабораторию, а все полученные данные в анонимном виде попадут в общую базу.

«Если вы подойдете как донор конкретному пациенту, с вами свяжутся — и именно тогда вы примете окончательное решение, готовы ли сдать клетки и спасти чью-то жизнь», — подытожил Савчук.

В начале марта заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Игорь Борисевич сообщил, что в регистре доноров уже зарегистрировано более 450 тысяч человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике