Проект «Быть рядом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» включает два основных направления: стать больничным волонтером можно с 18 лет, а наставником для подростков и выпускников интернатов — с 27 лет.
Посещая один-два раза в неделю детей-сирот, оказавшихся в стационаре, волонтеры помогают им в бытовых вопросах (гигиене, кормлении), сопровождают на медицинских процедурах и прогулках, общаются, восполняют недостаток внимания и поддерживают. Их присутствие снижает уровень стресса у детей. Сейчас проект действует в пяти больницах Москвы и области.
Волонтеры-наставники становятся проводниками в большой мир для подростков и молодых взрослых из интернатов. В их задачи входит индивидуальное общение с подопечным раз в неделю, а также совместные поездки вместе с волонтерской командой в учреждение один-два раза в месяц. Наставники помогают подопечным в приобретении бытовых навыков и развитии самостоятельности и вместе проводят время. Сейчас программа реализуется в социальных учреждениях Москвы, Подмосковья и Тульской области.
Чтобы присоединиться к проекту «Быть рядом», нужно зарегистрироваться на сайте фонда, а затем заполнить анкету, посетить вводную встречу, пройти онлайн-курс из 10 занятий, очный шестичасовой интенсив и собеседование с психологом. Также понадобятся медицинские справки и документ об отсутствии судимости.
Ближайшая вводная встреча пройдет 14 мая. Выбирать направление — больничное волонтерство или наставничество — на этапе знакомства необязательно.
«Каждый месяц мы проводим общий набор волонтеров в эту команду, — поясняют в фонде, — и в процессе обучения и понимания своих желаний, возможностей и ресурсов вы сможете определиться, в какой из проектов данной программы вы пойдете помогать».
Сейчас в программе «Быть рядом» воспитанников и выпускников интернатов поддерживают уже более 200 волонтеров.
Также фонд приглашает волонтеров-юристов для консультирования наставников.
«Мы ищем юристов pro bono, которые готовы консультировать на темы опасных, но сложно доказуемых ситуаций вовлечения подростков в незаконную деятельность, — сообщают в фонде. — Такие истории далеко не редкость для ребят с опытом сиротства, они попадают в них через поиск легкого заработка и неблагополучное социальное окружение. Разбор таких ситуаций поможет нам защитить от них тех, кто еще не попался на удочку».
От волонтеров-юристов ждут сбора информации, анализа ситуации и составления коротких понятных заметок, которые волонтеры-наставники смогут использовать в своей работе. Чтобы предложить свою профессиональную помощь, нужно написать руководителю проекта Марии Рыльниковой: mrylnikova@gmail.com.