Увеличить штрафы за пропаганду наркотических и психотропных веществ предлагают депутаты от партии ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.
Сегодня, согласно законодательству, за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков или психотропных веществ грозит штраф. Для граждан он составляет от четырех до пяти тысяч рублей.
«Это явно неадекватная мера наказания для ”пропагандистов” смертельно опасных веществ. Для них это просто копейки. Неслучайно за последние пять лет в три раза возросло число наркоманов. ЛДПР предлагает существенно увеличить штрафы за упомянутую деятельность — от двух до 10 раз», — говорит Леонид Слуцкий.
За распространение книг, фильмов или других произведений, в которых упоминаются запрещенные вещества, авторы законопроекта предлагают штрафы:
- до 25 тысяч рублей — для граждан;
- до 50 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей;
- до миллиона рублей — для юридических лиц.
Отдельно инициаторы законопроекта предложили установить штрафы за пропаганду наркотиков в интернете. Так, если законопроект примут, граждан будут штрафовать вплоть до 75 тысяч рублей, ИП — до 100 тысяч рублей, а компании — до двух миллионов рублей.
В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года — одновременно с запретом на пропаганду запрещенных веществ в СМИ и литературных произведениях.
Также сенатор Андрей Кутепов предлагает проработать вопрос принудительного лечения людей, у которых есть зависимость от метадона. Он просит признать отравление метадоном «социально значимым и смертельно опасным заболеванием». Кроме того, сенатор предлагает разработать «комплекс мер межведомственного взаимодействия» по борьбе, профилактике, диагностике и лечению метадоновой зависимости.
В обращении отмечается, что 12,2% пациентов, госпитализированных с отравлением метадоном, умирают в течение ближайших семи лет.
Метадон — синтетический опиоидный препарат, который был разработан в Германии в 1930-х годах как обезболивающее. С 2005 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила метадон в перечень основных лекарственных средств для заместительной терапии при героиновой и опиоидной зависимости.
Заместительная терапия — это медицинский подход к лечению зависимости, при котором опасное психоактивное вещество заменяется на контролируемый препарат со схожим действием, но более безопасными свойствами. В случае опиоидной зависимости таким препаратом обычно выступает метадон.
В России заместительная терапия запрещена.