Очередной этап экоквеста «Охота на колеса» состоялся 8 июля 2025 года в Кингисеппе. Волонтеры вывезли более 11 тонн старых покрышек, собранных в гаражных сообществах и просто по городским и лесным обочинам, куда их выкинули автомобилисты, менявшие в пути шины.
Всего с начала 2025 года в разных районах Санкт-Петербурга, Ленобласти, в Великом Новгороде и Вологде прошло более 50 акций «Охота на колеса». Общий вес собранных на них покрышек превысил 70 тонн. Экоквест организует АНО «Экологические добровольческие проекты».
«Использованные шины вредны для окружающей среды не только тем, что они долго разлагаются, но и тем, что пожароопасны, — пояснила АСИ координатор проекта Лидия Ракчеева. — Вулканизированная шинная резина содержит серу, поэтому она горит, выделяя при этом много совершенно не полезных для дыхания соединений».
По наблюдению экоактивистки, если брошенная шина попадет в лесной пал, ее придется долго и сложно тушить. Кроме того, в последние годы в России появилась традиция жечь покрышки в кострах на праздник Ивана Купала. Традиция набирает обороты, поскольку костры из шин получаются яркие. О том, что участники подобных развлечений наносят немалый вред своему здоровью, замечает Лидия Ракчеева, они не задумываются.
Кроме того, в покрышках, брошенных под открытым небом, собирается дождевая вода. В подобных искусственных лужах довольно быстро начинают размножаться комары, что создает неудобства для животных и человека.
При этом современные технологии позволяют переработать шины без вреда для окружающей среды. В частности, из резиновой крошки в России делают амортизирующее покрытие для стадионов и детских площадок.
- «Чистые игры» объединили более 18 тыс. жителей стран СНГ
- Экологические активисты запустили серию массовых субботников в Северодвинске
- Петрозаводский центр набирает волонтеров, чтобы в августе расчистить дренажную систему на Соловках
- Объявлены победители конкурса «Общий сбор»
- Воспитатель дубовых саженцев, или Почему житель башкирского села восстанавливает лес