Соответствующий законопроект Минприроды России 11 июля вынесло на общественное обсуждение, сообщила «Парламентская газета». Проект поправок к Федеральному закону «О животном мире» подготовлен в соответствии с поручением президента Владимира Путина.
Минприроды предлагает ввести в законодательство ряд понятий, расшифровав среди прочего термины «реабилитация объектов животного мира», «реабилитационное изъятие объекта животного мира» и «центр реабилитации объектов животного мира».
Также министерство предлагает обязать центры и сотрудников получать специальные разрешения для работы с дикими животными.
Об изъятии животного из естественной среды нужно будет сообщать специально уполномоченному органу, а восстановление зверей и птиц должно проводиться под наблюдением ветеринара в соответствии с «программами, разработанными исходя из видовых характеристик объектов животного мира».
Обратно в дикую природу животные должны выпускаться на той же территории, где были изъяты. Если это невозможно — необходимо найти максимально схожие природные условия.
В чем сложность?
Сегодня реабилитацией диких животных, помимо государственных учреждений и зоопарков, занимаются волонтеры и НКО. Согласно статистике, которую приводит министерство, на территории России работают более 80 центров реабилитации для диких животных, а также свыше 788 приютов для животных, большинство из которых частные.
Законодательно этот процесс не отрегулирован, поясняют в Минприроды, это приводит к невозможности легального оказания помощи животным. А также в законе не определен порядок изъятия нуждающихся в реабилитации объектов животного мира и другие аспекты реабилитационной деятельности.
Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, отмечает в разговоре с «Коммерсантом», что законодательство несовершенно. Например, деятельность центров в основном регламентируется внутренними документами.
«Из-за этого бывают случаи, когда в любой момент по усмотрению чиновника реабилитация, подбор раненого животного могут быть квалифицированы как незаконное пользование — браконьерство. Были случаи, когда не просто браконьеры мимикрировали под реабилитационные центры, но реально работающие центры приторговывали», — говорит Шаройкина.
Шаройкина признает, что, с одной стороны, «введение четких правил облегчит легализацию деятельности», с другой стороны, «новые требования… могут создать значительную дополнительную бюрократическую и финансовую нагрузку для небольших НКО, особенно если процедуры оформления останутся сложными».
Ранее ОП РФ опубликовала доклад об ответственном отношении к животным. Цель документа — гармонизировать отношения человека и животных как в городской среде, так и в дикой природе.
- «Кормить бездомных животных — наш гражданский долг»: эксперт о подкармливании уличных собак
- «Дрессировщики могли бы найти себе более гуманное занятие»: эксперт — об аргументах Минприроды против запрета животных в цирках
- «У каждой “аварии” есть имя, фамилия и должность»: готов доклад о формировании в обществе ответственного отношения к животным