В организации рассчитывают, что приложение будет способствовать сохранению наставнических пар. Фонд готовит и сопровождает волонтеров, оказывающих поддержку подросткам, которые живут с диагнозом, с трудом доверяют взрослым и ощущают, будто весь мир против них.
«Наставник — не чиновник, не учитель, не воспитатель, а взрослый человек, который приходит просто так. Не чтобы контролировать, а чтобы дружить, поддерживать, быть рядом, — рассказывают в фонде ”Дети плюс” о своих волонтерах. — Наставники встречаются с подростками, играют в настолки, напоминают принимать лекарства, ходят гулять, обсуждают музыку, могут научить готовить ужин и шаг за шагом возвращают детям веру в то, что рядом может быть кто-то надежный».
При этом, по данным фонда, каждый третий наставник уходит в первые полгода. И ребенок снова сталкивается с разочарованием.
«Быть наставником непросто. Многие признаются: “Сначала ты вдохновлен. А потом приходят сомнения: вдруг я не справляюсь? Вдруг мой подросток меня не принимает?”, — объясняют в фонде. — Наставники просят сами: ”Хотим, чтобы все было под рукой: задания, напоминания, советы от координаторов. Чтобы было удобно и живо”».
В фонде услышали запрос и решили подготовить приложение, которое заменит громоздкие таблицы и календари. В нем будут личный кабинет наставника с чек-листами и полезными материалами, «квест-дорожка», фиксирующая уже пройденный наставнической парой путь и достижения подростка, связь с координатором. «Это не просто приложение. Это цифровое пространство доверия, где наставники и подростки растут вместе», — подчеркивают авторы идеи.
Чтобы разработать удобный интерфейс для наставников и подростков, подключить CRM фонда, внедрить элементы геймификации, фонд «Дети плюс» открыл сбор на платформе Planeta.ru. Новый инструмент поможет получить наставническую помощь большему числу детей, в том числе сирот.
«Каждый подросток заслуживает взрослого, который не уйдет. Каждый наставник заслуживает поддержку, чтобы остаться», — считают в фонде.