Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) заявила, что им стали поступать многочисленные жалобы из-за перебоев в работе медицинских приложений для людей с диабетом, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о системах непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), которые в режиме реального времени передают данные на смартфоны. В периоды отключения связи приложения перестают функционировать, из-за чего люди с диабетом или родители детей с диабетом теряют возможность отслеживать колебания глюкозы, что создает прямую угрозу для их жизни и здоровья.
В связи с этим ВОРДИ инициировала депутатское обращение в Минцифры РФ. Так, депутат Госдумы Наталья Костенко официально запросила у министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева решение вопроса с перебоями в работе датчиков НМГ и облачных сервисов для дистанционного наблюдения.
В своем письме, которое есть в распоряжении редакции «Коммерсанта», Костенко просит включить более 20 медицинских приложений в «белый список» интернета.
Как сообщает «Ъ», представители родительских организаций из разных городов подтвердили актуальность проблемы. В качестве временного решения некоторые предлагают предоставлять детям доступ к школьному Wi-Fi, однако учебные заведения часто этому сопротивляются. Так, в одной из школ Нижегородской области доступ к сети удалось получить только после вмешательства Следственного комитета.
В Минцифры подтвердили получение депутатского запроса и сообщили, что вопрос о включении медицинских сервисов в «белый список» рассматривается по согласованию с профильными ведомствами.
