На круглом столе обсуждались темы:
- семья и дети как национальное достояние;
- влияние информированности и профилактики на выбор и возможности семей с детьми с нарушением слуха;
- обзор профилактических мероприятий по Указу Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» Москва и Московская область;
- определение понятий и задач первичной, вторичной и третичной профилактики насилия и жестокого обращения с детьми;
- социальный патронат – как профилактика социального сиротства.
Николай Ковалев, руководитель по работе с детьми «группы риска» Фонда «Поиск пропавших детей», рассказал, что на протяжении шести лет работы по поиску пропавших детей и профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи фондом выявлено почти полное отсутствие работы государственных структур, ответственных за данное направление деятельности. Отмечена недостаточность профилактики среди школьников, особенно упредительного характера, «которая носит, скорее, устрашительный характер».
Наиля Галеева, директор Благотворительного фонда асоциальной и информационной поддержки для детей после клеахарной имплантации и с нарушением слуха «Мелодия жизни», отметила, что отсутствие доступности информации для родителей на ранних стадиях нарушения слуха ведет к тяжелым последствиям и зачастую лишает ребенка возможностей развития.
Дмитрий Гордеенко, педагог-психолог ГБУ ЦССВ № 1 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы поделился опытом профилактических мероприятий социального патроната. Он отметил трудности доступности организации для прямого обращения граждан, что связано с недостаточной информированностью населения.
Вектор семейной политики государства постепенно переходит от тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите, к рядовой российской семье и проблемам её общественного престижа, подчеркнула Виктория Ермохина, модератор круглого стола, генеральный директор АНО «Пси-фактор безопасности», ссылаясь на решения Заседания президиума Госсовета по политике семьи, материнства и детства 17 февраля 2014 года. Значит, и тема первичной профилактики становится особо актуальной, уверена она. Однако, к пониманию этой задачи руководители детских образовательных учреждений, в основном, пока не готовы, отмечает эксперт.
Наиболее острой темой, как отметили все собравшиеся, является недостаток масштабности, постоянства, поддержки со стороны госструктур первичной профилактики среди семей с детьми и населения в целом. Проводимые региональные акции, несмотря на их регулярность, не ведут к социальным изменениям в обществе, а позволяют только точечно решать небольшие социальные вопросы, говорят специалисты.
Фото: «Пси-фактор безопасности»