Ведущий семинара, директор грантовых программ Российского союза ректоров Дмитрий Краснов в своем выступлении сконцентрировался на правовых основах проведения конкурсов президентских грантов и главных требованиях к участникам конкурсов.
«Для многих НКО грант является своеобразным знаком качества, — отметил Дмитрий Краснов. — Получение гранта, как правило, способствует дальнейшему плодотворному развитию отношений НКО с местной властью и бизнесом. Чтобы принять участие в конкурсе и тем более выиграть определенную сумму на реализацию своего проекта, необходимо понять систему продвижения проекта на конкурс – грамотное описание проблемы, определение результата и показателей эффективности. Конечно, можно подать несколько заявок, но, чтобы добиться результата, мы рекомендуем сосредоточиться на одном проекте».
Самой распространенной ошибкой в заявках НКО является отсутствие логической связи между целями, задачами и результатами программы. Не всегда понятно, как изменится ситуация после того, как проект будет реализован, нет четких показателей его эффективности и социальной значимости.
«Существует миф, что нужно просить больше средств на реализацию проекта, например, указывать два млн, чтобы дали один, – подчеркнул Дмитрий Краснов. – В системе президентского гранта такая уловка не работает. Грантооператоры четко соотносят заявленную сумму с реальным эквивалентом, поэтому заявки, в которых сумма превышает рекомендуемые нами планки, автоматически отклоняются. Финансирование проектов-победителей осуществляется не единовременно. Средства поступают на счет организации после каждого проверенного аналитического и финансового отчета».
Представители некоммерческого сектора обменялись личным опытом участия в конкурсах социальных проектов.
Подробная информация о конкурсах президентских грантов аккумулирована на едином портале грантов.
Фото: Наталья Чернигова