Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Фонд «Развитие» исследовал состояние культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В течение шести месяцев проходил широкомасштабный опрос мнений жителей Сибири и Дальнего Востока, преимущественно представителей коренных народов, а также экспертов в области сохранения культуры.

Исследование проходило в рамках проекта «Молодежный слет коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В исследовании приняли участие более двух тысяч человек.

Более половины опрошенных (68%) считают, что в целом в их регионах положительно обстоят дела с сохранением культуры и традиций коренных народов, а программы, которые осуществляют региональные власти, приводят к хорошим результатам.

Между тем 75% респондентов отметили, что финансирования не хватает и его надо повышать.

Респонденты в возрасте от 14 до 25 лет высказались за более эффективное сохранение традиций коренных народов, языка, но при этом выразили недовольство ограниченностью подходов в данной сфере.

10% опрошенных отметили, что нельзя ограничиваться только «плясками и танцами», а важно делать серьезные проекты на национальном языке.

По словам экспертов, по сравнению с другими коренными народами коренные малочисленные народы Севера наболее подвержены росту национального самосознания.

Общей проблемой для всех респондентов (93%) стало то, что в современных условиях исключительно традиционными промыслами невозможно прокормиться, а развитие добывающей промышленности никак не коррелируется с развитием культуры малочисленных народов.

Подводя итоги исследования, команда проекта отдельно выделила такие направления работы, как проектная работа с молодежью коренных народов, в том числе обучение проектной грамотности, и реализация грантовых программ. Именно в этом направлении органам государственной власти стоит, по мнению экспертов, направить свои усилия.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике