Активисты из команды тюменского социального проекта «Шанс» проверяли, готовы ли тюменцы уделить свое время, чтобы помочь потерявшемуся ребенку. За час из 40 прохожих откликнулись 10 человек.
В ходе эксперимента девочка пыталась привлечь внимание прохожих возле крупного торгового центра и просила взрослых показать ей дорогу. По легенде девочка приехала в Тюмень из Тобольска к бабушке, потерялась в городе и точного адреса не знает, но может объяснить, где живет, по легко узнаваемым жителями Тюмени знакам.
«Этим роликом мы хотели показать, что взрослые часто невнимательны к проблемам детей. У многих людей — подсознательное нежелание реагировать на подобные ситуации. Но когда-нибудь ребенку понадобится реальная помощь, а все пройдут мимо, потому что будут думать, что это проделки мошенников», — говорит руководитель Центра неформального образования мультицентра «Моя территория» Мария Штыкова.
Предложения от горожан поступали разные: проводить до пункта назначения, обратиться в правоохранительные органы, вызвать такси. Как рассказали активисты, прохожие неохотно реагируют на просьбы о помощи, потому что не знают, как себя вести, многие ассоциируют детей на улице с мошенниками. Верное решение в подобной ситуации — узнать имя и фамилию ребенка, уточнить запрос, а после — обратиться к полицейскому или в ближайший пункт охраны.
«Социальные эксперименты — отличный метод изучения социальных явлений. Они позволяют вынести на поверхность социальные проблемы, продемонстрировать их обществу и заставить задуматься, «а как поступил бы в такой ситуации я?», — отмечают активисты.
Социальный проект «Шанс» направлен на работу с детьми, нуждающимися в помощи и поддержке. В 2018 году проект «Шанс» реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Региональный центр «Семья»