Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

В Ельце будут повышать качество жизни глухих и слабослышащих горожан

В ходе проекта «Руки помощи» в течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет осваивать теоретические и практические основы русского жестового языка и навыки перевода.

Новый социальный проект «Руки помощи» стартовал в 2018 году в городе Ельце Липецкой области. Проект осуществляется по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец.

Партнеры проекта – Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина, Региональная общественная организация «Объединения переводчиков жестового языка» и Научно-методический центр социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка имени Г. Л. Зайцевой (Москва).

Сейчас на территории России проживают 145 тысяч человек, общающихся на жестовом языке. При этом переводчиков жестового языка – около тысячи вместо необходимых восьми тысяч. В Ельце ситуация примерно такая же: на 200 глухих – один единственный переводчик – Елена Дудина. «Начинались занятия очень тяжело, слышащим непривычно учить язык в абсолютной тишине, без слов, – рассказала Елена Дудина. – Но, несмотря на все сложности, слушатели настроены очень позитивно, с энтузиазмом погружаются в учебу, стараются прочувствовать этот мир глухих, ведь важно не просто научиться говорить, но еще и понять особенности мышления собеседника. Негласные правила общения глухих должны стать такими же естественными для слышащих, как и для тех, кто с рождения живет в беззвучном мире».

В состав учебной группы вошли представители Елецкого местного отделения Всероссийского общества глухих, преподаватели ЕГУ имени И.А. Бунина и сотрудники Елецкого городского отдела ОБУ УМФЦ Липецкой области. Всех слушателей объединяет одна цель – стереть границы между миром слышащих и глухих, жить без коммуникативных барьеров.

Курс обучения рассчитан на семь месяцев с перерывом на каникулы в июле и августе. Один раз в месяц для слушателей проводятся интенсивные занятия, которые ведут два преподавателя, один из которых – глухой носитель русского жестового языка. Ученики совсем не пользуются голосом во время занятий. Уникальность методики преподавания заключается в использовании «прямого» или «беспереводного» метода обучения, что позволяет быстрее погрузиться в изучаемый язык, прочувствовать все тонкости общения глухих людей. Много времени уделяется самостоятельным занятиям и выполнению дистанционных домашних заданий.

«Первые занятия наших слушателей прошли в полной эйфории, несмотря на то, что РЖЯ – очень сложный для изучения язык, – говорит директор Научно-методического центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка имени Г. Л. Зайцевой, доцент МГЛУ, член Совета Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка Анна Комарова. – Конечно, многие немного боялись остаться один на один с глухим преподавателем, но все страхи прошли, как только они научились ориентироваться не на слух, а на зрение. Уже сейчас заметны успехи учеников, и нет никаких сомнений, что они смогут свободно объясняться с глухими».

Как рассказали организаторы, русский жестовый язык – полноценная самостоятельная лингвистическая система, один из старейших жестовых языков в мире. Он отличается от русского языка примерно так же, как английский или французский. У него своя грамматика и правила, свой порядок слов. Например, определение идет после существительного, а отрицание «не» ставится после глагола. Активный словарь насчитывает не менее 15 тысяч жестов, не считая диалекты и слэнг.

За первые два месяца слушатели освоили дактильную азбуку, а также основные жесты, которые используются при бытовом общении. Первое необычное домашнее задание для слушателей – рассказать четверостишие при помощи дактильной азбуки, записав его на видео. Но уже скоро ученикам предстоит серьезная проверка «в поле»: они отправятся на экскурсию вместе с группой глухих ельчан в качестве переводчиков жестового языка.

«В любом общении главное – взаимное уважение и желание быть понятым, – говорит Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи» Благотворительного фонда «Качество жизни». – Не страшно ошибиться, переспросить, прибегнуть к записи непонятного слова или другим возможным формам коммуникации глухих. Ведь только через общение с человеком на его родном языке можно установить с ним тесный контакт, завоевать его доверие и расположение. Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», мы не просто снимаем социальные барьеры, мы прокладываем невидимый мостик, связывающий два параллельных мира – глухих и слышащих, помогая им гармонично сосуществовать».

Справка

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» был основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетные направления деятельности организации: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике