Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»

Открытая дискуссия «Сила спорта» прошла в рамках школы благотворительного фонда Владимира Потанина 4 июля.

Поводом для дискуссии стал ежегодный проект One ball. One world некоммерческой организации Spirit of Football. История проекта началась в 2002 году. С тех пор каждые четыре года мяч путешествует по странам, собирая подписи людей, как символ объединения и готовности к улучшению мира. Финал проекта состоялся в России на территории школы фонда.

Инициаторами дискуссии выступили фонд Потанина и Российский международный олимпийский университет при поддержке социальной сети «ВКонтакте». Агентство социальной информации стало информационным партнером школы.

В дискуссии приняли участие Эндрю Арис – директор некоммерческой организации Spirit of Football и идейный вдохновитель проекта One Ball. One World, Светлана Журова – советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Мария Киселева – советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Елена Смирнова – директор благотворительного фонда «Созидание», чемпион мира по прыжкам в воду. Модератором дискуссии выступил продюсер, телеведущий, актер и член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Михаил Шац.

Все участники разговора в прошлом были профессиональными спортсменами, выигрывали международные чемпионаты и добились неоспоримых успехов в спорте. После окончания спортивной карьеры каждый из них перешел в общественную деятельность: кто-то занялся благотворительностью, кто-то журналистикой, кто-то политикой. Фонд Потанина предлагает вашему вниманию самые яркие моменты дискуссии.

Фото: Благотворительный фонд В. Потанина (Москва)

Эдрю Арис: «Футбол позволил мне узнать много вещей о себе и о мире. В университете я изучал футбол. Моя тема была «Чемпионат мира по футболу как способ экономических и социальных преобразований». Когда я защитил свою магистерскую диссертацию по этой теме, я подумал, что должен сделать что-то практическое в этом направлении. Так я основал организацию Spirit of Football. Во время путешествия с мячом в ходе проекта One ball. One world мы проводим образовательные программы и семинары в университетах, где студенты знакомятся с разными возможностями спорта и футбола, в частности, в развитии социальных проектов, креативности и инклюзии. В основе каждого нашего проекта лежит включенность. Лозунг нашей организации – Fun! (радость). В каждом из нас есть ребенок, и мы призываем всех освободить этого ребенка и получать удовольствие – это позволяет разрушить самые неприступные границы и многому научиться».

Перед тем как приехать в Россию, команда Spirit of Football работала с бездомными в Хорватии, в Косово – с молодыми людьми из бывших горячих точек. В Болгарии темой семинара стала социальная интеграция цыганского населения.

Как отмечали участники дискуссии, спорт воспитывает дисциплину, умение преодолевать сложности, держать удар, работать в команде – все это позволило героям дискуссии после завершения спортивной карьеры продолжить работу в новом направлении. Чтобы заниматься социальным проектированием необходимо обладать лидерскими качествами, приумножать свои возможности, объединяясь в команды, стремиться к производству позитивных социальных изменений, владеть «мягкими» навыками и обращать свой взгляд в будущее.

Мария Киселева: «Необходимо верить в себя, ставить цели и идти к достижению этих целей. У спортсменов самый сложный момент в жизни – завершение карьеры. Чем больше ты добился в спорте, тем сложнее пережить этот момент. Ты находишься наверху, тебя все знают, уважают и восхищаются твоими победами. Но спортсмен на пьедестале – это всего лишь вершина пирамиды, у которой есть огромное основание. И без этого основания, которое не видят зрители на трибунах, не было бы побед. Это большое количество людей и организаций, которые работают и помогают воплощать твою мечту и мечту всей страны, как бы громко это ни звучало».

Елена Смирнова: «Для меня самые полезные качества, которые развивает спорт, – это дисциплина, это умение быть ведомым (потому что это прежде всего умение работать в команде и умение прислушиваться к мнению других, делать вывод, основываясь на собственных падениях и ошибках), не бояться идти дальше, смотреть вперед и ставить цель, и делать первый шаг к этой цели».

Фото: Благотворительный фонд В. Потанина (Москва)

Светлана Журова: «Успешные спортсмены становятся популярными, медийными людьми. На нас реагируют и нам верят. И если человек, которому верят, потом еще что-то делает социально значимое, это совершенно по-другому воспринимается. Я поэтому решила пойти работать в думу. Просто потому что я получала огромное количество просьб от самых разных людей. И у меня не было возможности им всем помочь, оставаясь просто олимпийской чемпионкой. Мне пришлось капитализировать ресурс своей популярности таким образом, чтобы помощь была более системной и значимой».

Мария Киселева: «Что дает спорт? Характер, силу воли, стержень внутри, умение держать удар практически в любой ситуации, ставить цели и, конечно, уметь убрать в сторону то, что мешает достижению этой цели. Дисциплина и закалка – все это я использую в своей жизни, в любой деятельности, которой занимаюсь. Все это мне очень помогает. Так сложилось, что в моей жизни было много новых проектов и много направлений, в которых я не являлась профессионалом. Мне нужно было этому научиться. И вот здесь мне спорт очень помогал».

Эндрю Арис: «Одно из правил честной игры (fair play) заключается в том, что мы мотивируем, а не критикуем. Мы считаем, что необходимо праздновать победы команды и других людей. Если кто-то добился успеха, необходимо отпраздновать это командой. Гораздо проще и лучше радоваться даже небольшим победам. Важно поддерживать друг друга для достижения позитивных изменений».

Елена Смирнова: «Я пришла в благотворительность в 2001 году. Тогда я подумала, что это отличная идея – заняться чем-то неизведанным и открыть для себя новые пути развития, а также возможности помогать другим. Прежде всего благодаря тому, что ты понимаешь, что ты делаешь, как ты это делаешь и почему. Не знаю, связано ли это только со спортом. Спорт, конечно, дает огромное количество положительных качеств – это дисциплина, это умение добиваться цели, умение встать после того, как ты упал, просто сделать вывод из этого и идти дальше. Поэтому благотворительность отчасти – это тоже спорт, хотя мы здесь ни с кем не конкурируем. Мы это делаем ради всего хорошего и ради того, чтобы успеть кому-то помочь».

Фото: Благотворительный фонд В. Потанина (Москва)
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике