Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Школьники Екатеринбурга познакомились с паралимпийскими видами спорта

Фестиваль параспорта для детей прошел в Екатеринбурге. В соревнованиях приняли участие смешанные команды школьников.

Второй фестиваль параспорта для школьников стал частью проекта «На урок – вместе!». Проект осуществляют совместно IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива». Организацией фестиваля занималась ассоциация «Особые люди».

В 2018 году в фестивале приняли участие 120 детей и подростов из пяти городских школ, практикующих инклюзивное образование. Цель фестиваля – социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через общение и взаимодействие со сверстниками без инвалидности.

«Ребята без инвалидности смогли поставить себя на место человека с ограниченными возможностями здоровья. Например, надев повязку на глаза или занимаясь спортом в специальной спортивной коляске, они в полной мере ощущали все сложности, с которыми сталкиваются их сверстники. Именно этот момент ключевой в процессе налаживания контакта между детьми с ОВЗ и без», – отметила Татьяна Хижнякова, вице-президент по PR ассоциации «Особые люди».

Кроме стандартных видов параспорта, в 2018 году на фестивале были представлены и новые – стрельба из лука для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, легкая атлетика для незрячих, игра бочча, голбол (прим. ред.: футбол для незрячих, где в мяч вмонтирован специальный колокольчик), футбол для людей с ампутацией и баскетбол на колясках. Сюрпризом для школьников стала открытая тренировка по каратэ киокушинкай, которую провел двукратный чемпион мира по каратэ Марсель Мансуров. Несмотря на то что этот вид спорта не входит в число паралимпийских видов, он пользуется большой популярностью у молодых людей с инвалидностью и без нее.

Фото: ассоциация «Особые люди»

После знакомства с паралимпийскими видами спорта команды приняли участие в мастер-классах и посмотрели показательные выступления юных спортсменов с аутизмом и нарушениями зрения – воспитанников клуба боевых искусств Марселя Мансурова «DOJO № 1».

Участников фестиваля поддержали уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, депутат городской Думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник», чемпион России и мира легкоатлет Олег Кульков, а также начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Татьяна Кудина.

Федеральный социальный проект «На урок – вместе!» осуществляется по инициативе компании IKEA CentresRussia и Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». Задача проекта состоит в том, чтобы привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у родителей, детей и педагогов. География проекта охватывает Московскую область, Нижний Новгород, Самару, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Уфу и Екатеринбург.

Автор: АСИ-Екатеринбург

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике