Добровольцы рассказали об истории движения «Лизы Алерт», а также о структуре отряда, требованиях к волонтеру, правилах и порядке поиска.
«Звонок родственников пропавшего поступает к операторам горячей линии. Они передают все данные в регион, где пропали люди. Эти данные обрабатывают инфогруппа и группа коротких прозвонов. Волонтеры этих направлений связываются с заявителем, полицией и больницами. На этом этапе тоже находятся люди», – рассказала куратор новичков белгородского отряда Кристина Субботина.
Помимо основного направления, волонтеры занимаются профилактической работой. В школах они проводят встречи, на которых рассказывают детям, как вести себя, если потерялся, и что нужно брать с собой в лес.
Волонтеры также рассказали о разных алгоритмах поиска.
«Например, если мы ищем ребенка, то его не стоит пугать громкими звуками, а взрослому наоборот это поможет выйти к нам на встречу», – объяснил координатор «Лизы Алерт» Дмитрий Борисов.
Новичкам также рассказали о том, чем отличается поиск в лесу от поиска в городе. В первом случае волонтеры обследуют территорию «квадратами», во втором – опрашивают население и развешивают ориентировки.
«В нашей местности сложный рельеф, иногда городской поиск перетекает в лесной. Поэтому всегда нужно быть в удобной обуви и одежде. На поиске не надо геройствовать: если с вами что-то случится, мы остановим поиск и будем спасать вас», – предупредила новичков Кристина Субботина.
«Мы постоянно проводим мероприятия для новичков. Это позволяет сразу со всеми познакомиться. В ближайшее время будем еще проводить встречу в Старом Осколе. Чаще всего люди приходят в отряд после резонансных поисков. Новичка никогда не оставляем одного, его всегда курирует более опытный волонтер», – рассказала АСИ координатор «Лизы Алерт» Елизавета Кравцова.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.