Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Сбор средств на учебные мастерские для особенных детей открыт на «Планете»

Петербургская организация «Странник» приглашает поддержать сбор на работу лицензированных учебных мастерских.

Коллектив образовательного учреждения «Странник» понял десять лет назад, что дети, с которыми изначально педагоги работали только на индивидуальных занятиях, вырастают и не имеют возможности применить себя в жизни, им некуда пойти после школы. Единственным очевидным способом решения этой проблемы стала организация учебных мастерских, в которых школьники могли освоить творческие техники, позволяющие им заниматься оформительскими работами, дизайном. Ребенок, прошедший учебные мастерские, вырастая, обладает навыками, применимыми в обществе.

На сегодняшний день по программе мастерских обучаются более 20 детей. Программа рассчитана на семь лет. Ученики на индивидуальных и групповых творческих занятиях, тематических мастер-классах знакомятся с основами композиции, цветоведения, материаловедения. Ребята, прошедшие полный курс обучения по программе мастерских, готовят дипломные работы под руководством мастеров-педагогов.

Организаторы мастерских стремятся сделать их доступными для детей из разных семей, независимо от их материального достатка. Поэтому постоянно предпринимаются усилия, направленные на поиск финансирования проекта. Многие вопросы решает привлечение добровольцев.  Между тем мастеров по оформительским практикам, которые ведут дипломные работы учеников, заменить волонтерами невозможно. Поэтому стартовал сбор на «Планете». Он призван найти средства на оплату труда мастеров. Сумма сбора составляет 60 тыс. рублей.

Каждая дипломная работа – это социально значимый, большой творческий проект, реализованный самостоятельно. У мастерских налажено сотрудничество с социальными заказчиками. В прошлом учебном году одна из учениц, Элизабет, выполнила в качестве дипломной работы создание дизайна очечника и тряпочки для протирания очков для подопечных фонда «Старость в радость» – одиноких пожилых людей. Девушка разработала макеты, сама оформила кусочки ткани в технике эбру, а затем передала их в швейную мастерскую «Бережки», где довели изделие до готовности. Таким образом, ее проект объединил работу нескольких организаций.

«Для мастерских важен дух сотрудничества, умение поддерживать друг друга, подбодрить, вместе дойти до цели. Поэтому и мотивы, заложенные в основу всех дипломных работ, – это либо помощь другим людям, либо желание порадовать, сделать для кого-то что-то хорошее», – говорит руководитель «Странника» Наталия Киселева.

«Странник» – частное образовательное учреждение дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения и коррекции. Организация специализируется на занятиях с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Учебные мастерские в 2019 году прошли лицензирование и теперь готовы давать своим выпускникам официальные свидетельства о полученном дополнительном образовании. Организаторы надеются наладить преемственность в обучении между мастерскими и коррекционными лицеями, куда часть выпускников программы могла бы попробовать поступить.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике