Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Первый онлайн-выпускной прошел в школе приемных родителей «Семейный круг»

Первый онлайн-выпускной прошел в троицкой школе приемных родителей «Семейный круг».  Кандидаты в усыновители успешно освоили программу курса и сдали устный зачет на конференции в Zoom.

Свидетельства о прохождении подготовки будут вручаться участникам по окончании карантина.

Снять «розовые очки»

«Освоить возможности дистанционного обучения мы мечтали давно, все руки не доходили. Поэтому пришлось корректировать курс в экстремальных условиях пандемии и в кратчайшие сроки, – признается координатор проекта ШПР «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Мы работаем на средства гранта Мэра Москвы, у нас строгая отчетность, и приостановить учебу до лучших времен мы не имели права. Сначала был шок, растерянность, но преподаватели быстро перестроились, и мы продолжили работу с 36-ой группой онлайн».

Главная задача школы приемных родителей – повысить осознанность кандидатов в усыновители и опекуны. Решение взять в свою семью ребенка из детского дома опасно принимать в «розовых очках». Миф о радостной крошке, преисполненной благодарности за свое спасение, часто разбивается о суровую реальность. Приемные родители должны понимать, в каком физическом и психологическом состоянии придут в семью дети, пережившие голод, равнодушие и жестокое обращение в неблагополучных семьях и детских учреждениях.

Zoom-интерактив

«Очные занятия в нашей школе проходят в формате тренинга. Лекционная часть тоже есть, но важнее интерактив, психологические игры. Так будущие родители могут примерить на себя обстоятельства жизни приемного ребенка, погрузиться в его переживания, посмотреть на мир его глазами, – рассказывает Татьяна Саввина. – В дистанционном обучении эта часть проседает. Интенсивно работать онлайн на протяжении трех-четырех часов, как это обычно бывает на очных встречах, тяжело для слушателей. Но мы нашли выход из положения. Некоторые психологические игры провели в формате письменных тренингов, часть теории дали конспектами в рассылке. Представление семейных гербов весело прошло в WhatsApp-чате, а в Zoom устраивали мозговые штурмы и обсуждения».

«Обучение нашей группы пришлось на разгар коронавируса, поэтому не все встречи прошли в школе. Тем не менее, каждое занятие теорией сопровождалось комментариями из личного опыта преподавателей. Нам рассказали правду, объяснили, как действовать в той или иной ситуации. Да, будет тяжело, но мы не отказываемся от нашей идеи, идем вперед, – говорят выпускники группы № 36 Денис и Юлия Захарченко. – Наши дети выросли, а потенциала и неизрасходованной любви в нас еще много. Зная, как много в стране брошенных деток и в каких условиях они живут, мы решили, что пока есть силы и возможность, вырвем из лап системы одного или двух, вырастим из них с Божьей помощью достойных людей».

Детям нужны не конфеты

«На первом занятии все были в напряжении: приходилось говорить о своих чувствах, эмоциях, раскрываться, общаться с группой, – вспоминают Светлана Татарова и Виктор Филиппов. – Начались игры, обсуждения. И никаких рецептов. Сами приходили к нужному решению. А потом открылось что-то важное. В играх мы смогли понять детей, ощутить всю бездну их опустошенности, потерянности. Думали: нужно задарить игрушками, конфетами – и будет счастлив. А ребенку нужны не конфеты, дети страдают от того, что нет близкого человека, который будет постоянно рядом».

«Спасибо школе за то, что нашли выход и быстро перестроили образовательный процесс без остановки обучения, – благодарит Андрей Баскаков. – Спасибо за нескучные часы в группе, а позже – в онлайне с большим объемом информации, которую подают понятно, схематично и обязательно приправляют историями из жизни. Такой подход помогает качественно усвоить знания, нужные для понимания пути приемных родителей, с чем они сталкиваются, с чем нужно будет жить и как преодолевать трудности. Благодаря занятиям нам будет проще осознанно подойти к выбору, взвесить свои силы и свести к минимуму ошибки, как в воспитании, так и при выборе именно «того» ребенка, чтобы вместе с ним идти по жизни».

Виртуальный клуб

«Во время обучения мы чувствовали себя в команде единомышленников, – добавляют Владимир и Алла Копытины. – Очень полезными оказались встречи с гостями – приемными родителями и приемными детьми. Они рассказывали о своем жизненном опыте, делились эмоциями, давали советы».

Действительно, организовать встречи с гостями дистанционно оказалось проще, чем очно. Приемным родителям не так легко собраться и приехать вместе с ними на встречу в школу. Выйти в эфир из дома все с радостью соглашались. Теперь в ШПР подумывают об открытии виртуального клуба, где в качестве гостей могли бы выступать приемные мамы и папы с уникальным опытом воспитания детей-сирот в разных уголках России.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике