Через литературные образы, знакомые каждому, авторы проекта стремятся призвать к толерантности и рассказать больше о людях с особенностями развития. Увидеть проект можно на страницах просветительского журнала «Термос» фонда «Синдром любви».
Цель проекта – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а также осознанность и мотивированность этого выбора. Эти утверждения помогают бороться с негативным отношением к людям с этой особенностью развития.
В сегодняшних выпусках Варвара Шмыкова с Анной Малых читают «Анну Каренину» Льва Толстого, а Саша Филипенко с Григорием Данишевским – сказку Евгения Шварца «Дракон».
Ранее вышли выпуски, где вместе с людьми с синдромом Дауна Светланой Кисляковой, Юрием Аристовым, Никитой Паничевым, Марией Будиной, Риммой Исмаиловой, Иваном Настасовым и Антоном Санкевичем писатель Сергей Лукьяненко читает свой роман «Недотепа», Наталья Синдеева – «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, Борис Акунин – «Белую гвардию» Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов – «Турецкий гамбит” Бориса Акунина и «Т» Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов – «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Герои не только читают, но и обсуждают прочитанное.
В следующих выпусках новые книги будут читать Тутта Ларсен и Анатолий Белый.
Участники проекта выбирают отрывки для чтения самостоятельно. Выбор произведений неслучаен: они помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим проблемам, а также показать, что для людей с разным развитием они бывают схожими.
«У меня очень яркое впечатление от участия. Хочется, чтобы это был не просто навык чтения, выступления, а чтобы я мог применить его где-то, например, в работе в театре — правильно говорить слова, тренировать дикцию, правильно ставить ударение. Чтобы это мне помогло понимать, о чем речь в книжках. Возможность поговорить и обсудить книгу тоже была очень важна. Очень рад, что познакомился с Парфеновым, хотелось бы читать еще», — рассказал участник проекта «Книжки вверх ногами» Никита Паничев.
«Для нас очень важна именно просветительская миссия этой акции, — говорит Анна Португалова, член совета фонда «Синдром Любви» и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап». – Да, людям с синдромом Дауна тяжелее даются многие привычные для нас вещи – коммуникация, чтение и письмо, поэтому развивающим занятиям особенных детей нужно уделять больше времени. Но гораздо тяжелее воспринимается игнорирование их обществом. К сожалению, пока такая культура преимущественно сохраняется в нашей стране. Но мы видим постепенные позитивные изменения, и стараемся всячески их поддерживать такими проектами».
Почему проект получил такое название?
В английском языке есть идиома upside down («вверх дном», «вверх ногами», «вверх тормашками»). Кроме того, Джоном Дауном (John Langdon Haydon Down) звали врача, который еще в XIX веке впервые описал синдром, впоследствии названный в его честь. В англоязычном мире в кампаниях в поддержку людей с синдромом Дауна часто обыгрывается эта игра слов и имен, противопоставление «вниз – вверх», идея взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Так получилось и с проектом «Книжки вверх ногами» – называя проект таким образом, организаторы заявляют участие в нем людей с синдромом Дауна и предлагают взглянуть на привычные вещи под непривычным углом.
Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.